Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Рынок программ или рынок коробок

Неадекватность, несоответствие права объекта права в области программных продуктов имеет весьма неблагоприятные последствия для всей деятельности в области программирования.

Большое количество программистов не имеет возможности получать законное вознаграждение за свою работу, не имеет возможности законно и эффективно вынести свою продукцию на рынок. Фактически существует рынок программ-мастодонтов, гигантских программ на десятки и сотни мегабайт. Таких, как, к примеру, программные продукты «Майкрософта» – WINDOWS, WINWORD, EXCEL, гигантские программные продукты других фирм-производителей. Такие гигантские программы могут производить только крупные фирмы. А для мелкого производителя на этом рынке места просто нет.

В результате этого на рынке программного продукта программы продают «на вес», точнее, на мегабайты. И производитель стремится «впарить» покупателю как можно больше этих мегабайтов, как можно больше дискет всунуть в коробку с лицензионным программным продуктом. Потому что цена фактически устанавливается по объему, по числу вложенных в коробку дискет.

От того-то и растут объемы фирменных программных продуктов не по дням, а по часам. В свою очередь, эти возрастающие объемы программных продуктов требуют все более дорогостоящих компьютеров. То, что десяток лет назад делалось на компьютере с памятью в 64К, сейчас требует компьютера с 8-16 мегабайтами оперативной памяти и 500М дисковой. Конечно, это стимулирует процесс в области компьютерной техники и технологии, но пользователь поставлен в положении дурачка, которому подсовывают то, что ему вовсе не нужно. Неужели каждому пользователю WINDOWS так уж необходимы десятки видов обоев, десятки вариантов раскраски окон, десятки каких-то функций, о которых большинство пользователей даже не подозревает. А если открыть директорию какой-нибудь современной компьютерной системы с ее сотнями файлов неизвестного назначения, то поневоле закрадывается подозрение, а сколько там просто пустышек, цель которых исключительно заполнить дискеты в коробке.

Нынешний коробочный рынок программных товаров, основанный на праве копирайта, самый порочный из всех товарных рынков.

Сравним этот рынок, к примеру, с рынком телевизоров. Хотя существует множество конкурирующих фирм, но все их изделия полностью совместимы и по стандартам сигнала, и по интерфейсам. Есть телевизоры с большим, средним и малым экраном, с большим и меньшим набором функций. Потребитель может выбирать и между фирмами, и между видами телевизоров по своим деньгам, по своим потребностям (один для офиса, другой для ванны) и т. д. Но посмотрите на рынок программных продуктов. Имеется две-три программы электронных таблиц, три текстовых редактора, три программных среды – DOS, WINDOWS и UNIX и т. д. И это на весь мир (!!!). Каждая программа стремится к полному универсализму, к удовлетворению буквально всех пользователей. В результате и получаются, с одной стороны, программы-монстры, а с другой стороны, совершенно неудовлетворительные по качеству программные продукты.

Возьмем, к примеру, программу электронных таблиц EXCEL. С одной стороны, гигантская программа, в которую напичкано все что угодно. Для простейшего пользователя, считающего, к примеру, поступление товаров на склад, 90 процентов ее содержимого не нужно. Но как только требуется что-то более серьезное, то убеждаешься в ее невысоком качестве. Например, качество оформления диаграмм не выдерживает никакой критики. Можно предъявить еще массу претензий к этой программе. И даже не предусмотрено систем улучшения этих программ, например, путем навешивания на основной модуль каких-то сервисных утилит, которые приобретались бы только по мере необходимости. В результате и получается, то, что рассчитано на всех, плохо для всех. Для одних слишком много лишнего, загромождающего компьютер, приводящего к совершенно ненужным затратам на дорогие модели компьютеров и дорогие программы, для других, наоборот, слишком убого и многого недостает.

И действительно, как вы сможете торговать коробочным образом небольшой, но эффективной стокилобайтной программой? Даже для одной дискеты это недостаточно. А тем более если она настолько эффективна и продумана, что не требует никаких толстых инструкций на веленевой бумаге? Но вот если вы создали программу на тридцать дискет, да еще со сложной системой инсталляции и с инструкцией на 300 страниц – вот такой программой можно торговать в коробках. Более того, столь гигантскую программу очень легко защитить от несанкционированного копирования, так как в такой мастодонт можно вставить тысячи «жучков», препятствующих несанкционированному копированию, снять которые будет очень и очень непросто. Именно поэтому сама технология сэйлинга буквально провоцирует создание программ громадных размеров, а это тем самым ведет к монополизации рынка программных продуктов. Недаром в США было уже множество процессов против «Майкрософт» по антимонопольному законодательству, но все они оказывались безуспешными, ибо бороться с тем, на что толкает сама экономика, невозможно.

Наиболее распространенный принцип рынка – продавать некоторую базовую модель, которую вы уже можете дооборудовать по своим потребностям, – на софт-рынке не используется, потому что он противоречит коробочной технологии софт-рынка.

Получилась совершенно удивительная вещь. Рынок, где существуют не тысячи, буквально миллионы потенциальных производителей, сфера производства, в которой средства производства буквально ничего не стоят (требуется один компьютер, а тот, как правило, уже есть, так как покупается для его использования в иных целях), оказались самыми супермонополизированными из всех существующих рыночных и производственных секторов.

И это не безобидно, так как в результате этого ухудшается качество обслуживания потребителей. Например, нет у вас какой-то функции в EXCEL – и вам ничего не остается, как терпеть, так как переходить на новую систему, в которой, возможно, эта функция есть, означает затрату больших денег и, что еще важнее, необходимость изучения новой сложной системы с собственным языком и принципами работы. Усовершенствовать свой продукт добавлением необходимых функций невозможно.

Монополизация рынка приводит к замедлению технического прогресса, так как от него отрезаны миллионы людей, которые могли бы внести свой вклад в дело совершенствования программных продуктов. Более того, этот рынок активно подавляет всех конкурентов. Приведем пример. В России специалистами Московского физико-технического института разработана операционная система, по всем параметрам превышающая DOS. Но в рамках современного коробочного рынка у этой программы нет практически никаких шансов для широкого выхода. Ведь для этого необходимо создать производство коробок, множительное производство, иметь специальную дилерскую сеть, затратить средства на рекламу и т. д. Это такие затраты, на которые, естественно, институт не способен. Причем это затраты, не имеющие никакого отношения к самому продукту продажи. Таким образом, коробочный рынок активно отторгает любые совершенствования программного продукта, не исходящие от фирм-монополистов.

Для России это имеет самые печальные последствия. В России сложилось уникальное сообщество программистов высочайшей квалификации. Но сейчас оно оказалось отторгнуто от рынка программных средств и стремительно деградирует. А ведь на этом рынке российские программисты могли бы зарабатывать для страны миллиарды долларов. Увы, существующая структура рынка не допускает их на него.

Итак, подводим итоги. Рынок программ – рынок коробок – целиком основан на системе защиты программистской интеллектуальной собственности на основе авторского права. Это право неадекватно объекту защиты. В результате сложился деформированный рынок программных средств – монополизированный, плохо удовлетворяющий потребности в программном продукте. Производители ведут себя безнравственно по отношению к потребителям, «впаривая» за счет монополизма последним в качестве обязательной нагрузки зачастую совершенно ненужные последним прибамбасы и накручивая за этот счеты цены и доходы, последние отвечают производителям тем же, предпочитая не платить им, а красть их продукты, пользуясь дырами в системе правовой защиты.

Вряд ли такое положение кого-нибудь устраивает. Российских программистов и пользователей в первую очередь. Выход из этого может быть только один. Создание принципиально нового рынка программного продукта, в основе которого должна лежать более адекватная система защиты интеллектуальной собственности в этой сфере.

Существующий рынок программного продукта


Существующий рынок программного продукта основан на классической технологии сэйлинга. Есть магазин или лавка, заставленная коробками. Покупатель приходит в магазин и покупает коробку. Но то, что хорошо для торговли кормом для кошек или жевательной резинкой, может совсем не быть так уж хорошо для такого своеобразного продукта, как софтвер.

Тем более, что в настоящее время все большее распространение получают новые виды сэйлинга. Например, такой, как «магазин на диване», то есть покупка по телевизионному изображению. На Западе все большее распространение получает сэйлинг по системе Интернет. Таким образом, современный сэйлинг находится в стадии поиска нетрадиционных технологий, и удивительно, что наиболее современный товар стоит в стороне от этих поисков.

Но новая технология сэйлинга требует и новых форм защиты интеллектуальной собственности.

Казалось бы, других форм защиты интеллектуальной собственности, как копирайт и патент, современный мир не придумал. На самом деле это не так. Имеются и иные формы защиты ИС, которые существуют де-факто, но особость их до сих пор не осмыслена.

Посмотрим, как защищается ИС в области музыки. Ясно, что на музыкальное произведение копирайт не поставишь. Певец в ресторане, диск-жокей на ТВ или радио вовсе не бегут к автору за разрешением на право копирования, то есть публичного воспроизведения его ИС. Они исполняет или ставят в эфир то, что им понравится, а затем установленную сумму перечисляют владельцу ИС.

Нетрудно заметить, что данная система защиты ИС не имеет ничего общего с копирайтом. Владелец ИС не накладывает никаких ограничений на право копирования его продукта, каждый может это делать когда захочет и сколько захочет. Единственное, что при этом нужно сделать, – перечислить на счет владельца ИС или его агента, в качестве которого может выступать и некоторая организация, установленную оплату. Таким образом, эта система отличается от классического копирайта, ее можно назвать «пэйрайт» («pay-right»  от английского «pay» –  «оплата») и обозначать значком:

Но еще более широкое использование система


Но еще более широкое использование система пэйрайта находила в советском изобретательском праве. В нем практически не было патента, а авторское свидетельство давало не право распоряжения, а права оплаты вознаграждения. Таким образом, советское изобретательское право было почти целиком пэйрайтным правом. И то, что это право существовало в течение более шестидесяти лет, само по себе показывает, что такая система вполне жизнеспособна и в определенных условиях может быть эффективной.

Таким образом, пэйрайт нет необходимости изобретать. Он уже существует, существовал в СССР в области изобретательства, существует на Западе, по крайней мере в области музыкальной ИС. Надо только осознать, что пэйрайт есть особая форма защиты прав владельцев ИС и придать ему правовой статус.

Почему пэйрайт может оказаться более эффективным и адекватным для защиты ИС в области программирования? Да потому, что мы не можем наложить запрет или взять под контроль копирование программного продукта. А раз так, то не надо бороться с тем, с чем борьба безнадежна, а надо смириться с этим, и, более того, ввести это в правовую среду.

Таким образом, именно система пэйрайта может оказаться наиболее эффективным средством защиты прав владельцев программистской ИС. Одновременно новая система защиты ИС позволяет создать и принципиально новую технологию сэйлинга программного продукта, лишенную тех недостатков, которые есть в коробочном сэй-линге. Эта технология позволит подключить к производству программного продукта массу программистов, которые живут во всем мире, резко ускорит научно-технический прогресс в области программирования, наконец, ликвидирует или резко ограничит монополизм ведущих программистских фирм, дав шансы миллионам программистов и мелких программистских фирм. Она позволит резко улучшить качество программного обслуживания владельцев компьютерной техники.

Поэтому требуется ввести в правовое пространство новую систему охраны ИС – систему пэйрайта. Пэйрайт не дает его владельцу прав распоряжения своей собственностью. Использовать ИС, защищенную пэйрайтом, может любое лицо любым образом. Но при этом оно должно заплатить владельцу пэйрайта некоторое вознаграждение.

Пэйрайт не служит полной заменой копирайта, это должна быть альтернативная системы охраны авторских прав. Владельцу ИС должна быть предоставлена полная свобода выбора способа охраны своих прав – через копирайт или через пэйрайт.

Например, компьютерные игрушки для детей, возможно, более эффективно защищать копирайтом. Эти программы удобно продавать в обычном магазине детских игрушек коробочным способом, потому что пользователи этого продукта – дети, которым нужно, только чтобы игрушка играла, а программа, каким образом она действует, в большинстве случаев их не интересует. Но все проблемы защиты от некоммерческого копирования производитель должен взять на себя. Государство дает лишь защиту от коммерческого копирования.

Копирайт выгодно сохранить для крупных программистских комплексов. К примеру, программистскую система обработки сейсмической информации, систему автоматизированного проектирования в машиностроении – эти и многие другие чрезвычайно сложные и крупные программные комплексы, видимо, выгодней защищать копирайтом.

Но всякого рода сервисные программы, системные и служебные утилиты, программы внутреннего обслуживания компьютеров и др. выгоднее защищать по пэйрай-ту. Каждый может их использовать совершенно свободно, лишь платя владельцу пэй-райта некоторую сумму.

     




    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru