Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Производственный капитал

Денежные (финансовые) средства предприятий и их потоки имеют определенную структуру. Одни средства используются для выплаты зарплаты, другие-для покупки материалов и т. п. Причем эта структуризация финансовых средств важна для государства, ибо именно эта структура используется для целей налогообложения.

В настоящее время структуризация корпоративных финансов осуществляется с помощью бухгалтерского учета.

В советской экономической системе бухгалтерский учет представлял вполне достоверную картину потоков денег и материальных ценностей. Но в настоящее время в условиях экономической либерализации бухгалтерский учет потерял всякую достоверность.

Причин этому несколько. В прошлое время главный бухгалтер обладал статусом, выходящим за пределы предприятия. Он являлся номенклатурой более высокого уровня власти и не мог быть уволен руководителем предприятия. В настоящее время этот статус главные бухгалтера потеряли, и сейчас они имеют тот же самый статус, как и обычный работник предприятия, и вынуждены полностью выполнять распоряжения руководства. В противном случае его могут просто уволить.

Бухгалтерский учет есть документальный учет. А документ – это бумага с печатью. И потому в советское время осуществлялся самый жесткий контроль за подлинностью печатей, изготовление фальшивых печатей преследовалось как одно из самых тяжких уголовных преступлений. Сейчас заказать любую печать, хоть президента страны, не представляет никакой сложности.

Важной характеристикой документа является его цельность. Но сейчас также в связи с широким развитием электронных документов контроль за цельностью документа становится весьма сложным. Создать сводный документ из электронных или факсовых отдельных документов очень просто.

Таким образом, в настоящее время бухгалтерский учет полностью утерял свою надежность и достоверность. Документальная основа их сомнительна, доверие к исполнителям подорвано. И не секрет, что на большинстве предприятий в настоящее время ведется сразу несколько систем бухучета. Один – для начальства. Второй – для налоговых органов. Третий, возможно, еще и для акционеров. И, кроме того, он настолько запутан, что зачастую, чтобы разобраться с ним, нужны поистине титанические усилия.

А ведь на основе этого недостоверного учета осуществляется налогообложение, строится весь бюджет государства.

Следовательно, задача состоит в том, чтобы создать новую систему структуризации корпоративных финансов, причем в той лишь степени, которая необходима для государственных целей. А структуризацию для внутренних целей, более детальную, предприятия могут осуществлять уже с помощью обычного бухгалтерского учета, причем его полнота и достоверность должны быть предметами заботы самого предприятия, но государство это уже не должно интересовать.

Но для этого желательно проанализировать на новом уровне кругооборот корпоративного капитала.

     




    Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru