Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Просуществуют ли соединенные штаты америки до 2017 года?

В1969 году писателем и историком Андреем Амальриком была опубликована историко-публицистическая книга «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», ставшая сразу же мировым бестселлером. В Америке вышла даже джазовая пластинка под таким названием. А от советской власти автор получил три года лагерей за то, что посмел усомниться в вечности Советского Союза. Как известно, Амальрик ошибся совсем не намного, всего на семь лет, что нельзя не признать как отличный прогноз.

Дата «1984» была Амальриком взята из знаменитого романа Оруэлла «1984». Первая публикация ее была приурочена к годовщине Октябрьской революции. Поэтому и мы взяли дату, связанную с Октябрьской революцией. Ведь в 2017 году будет столетний юбилей этого события, которое оказало влияние на всю историю ХХ века, хотя сама общественная система, возникшая в результате этого, и не смогла просуществовать до столетнего юбилея.

В то время, когда писалась статья «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», Советский Союз казался крепким как никогда, это была вторая сверхдержава, бросавшая вызов Соединенным Штатам, СССР стоял во главе социалистического блока, охватывавшего более трети земного шара. И даже самые прозорливые люди как на Западе, так и Востоке смеялись над этим предсказанием и уверяли, что СССР просуществует еще тысячу лет. Увы, студент-недоучка, как его называли во всех советских газетах и публикациях, оказался прав, а высоколобые футурологи вместе с аналитиками ЦРУ и ЦК КПСС оказались посрамлены. Так что мы полагаем, что этот заголовок вряд ли вызовет реакцию, отличную от той, что вызвала в свое время работа Амальрика. Но история рассуждает по своему. И к ее урокам следует, думается, прислушиваться.

Соединенные Штаты достигли вершины могущества и власти, абсолютного господства в мире, победив в холодной войне своего антагониста СССР. То, о чем мечтали и чего не смогли достичь ни Александр Македонский, ни цезари Древнего Рима, ни Гитлер, удалось Америке. Казалось бы, наступает тысячелетняя эра «Pax Americana».

Однако еще древние китайцы заметили, что в тот момент, когда дуб достигает своей наибольшей высоты и мощи, именно в этот момент он уже обречен. И мы увидели это на примере СССР.

И сейчас, как никогда ранее, США находятся в самом угрожающем положении, когда вся их мощь и благополучие могут рухнуть столь же стремительно, как рухнул другой колосс недавнего мира – Советский Союз.

Откуда же грозит опасность Америке? Кто может бросить ей вызов в современном мире?

Опасность Америке грозит вовсе не со стороны военного или политического соперничества. Та опасность, что нависла над «великой Америкой», идет со стороны финансов и денег, именно оттуда, откуда они и получают все свое могущество.

Но именно этот финансовый механизм, благодаря которому обогатилась Америка и достигла своего невиданного благополучия и мощи, именно он и станет причиной и источником ее краха.

И бросить вызов Америке в современном мире может только Россия, объявив ей открытую войну. Но не политическую, не идеологическую, тем более не вооруженную, а финансовую. Но для того, чтобы понять это, мы должны совершить небольшой экскурс в теорию и историю денег.

Нет более мощной силы в современном мире, чем деньги. Самая гиблая пустыня, «политая» деньгами, расцветает. Благословеннейший край, лишенный денег, превращается в кратчайшие сроки в юдоль скорби и страданий. Сейчас мы это наглядно видим на опыте России и еще более на опыте окраинных республик бывшего СССР.

Именно деньги являются стартовым ускорителем, выводящим на орбиту космические корабли, деньги создают все усовершенствования, они организуют всю жизнь современного общества. Деньги воюют в Чечне и в Боснии, деньги руками наемных киллеров убивают банкиров и бизнесменов, внутренняя политика на наших глазах целиком обнажилась, и стало ясно, что она есть функция финансового регулирования, на мировой арене большая политика связана всего лишь с разделом больших денег. МВФ в наше время обладает куда большей властью, чем ООН.

В одной старинной книге сказано: «Для ведения войны необходимо три вещи. Первая – деньги. Вторая – деньги. И третья – еще раз деньги».

Деньги есть информация. Информация, представляющая собой универсальный интерфейс (связь) в современном мире. Они связывают между собою людей, людей с предприятием, предприятия друг с другом, человека и предприятие с государством, государства друг с другом.

И если ухудшение телефонной связи может причинить большие ущербы и расстройства общественной и личной жизни, то насколько сильнее воздействие сбоев и недостатков в денежной сфере.

Вот почему жизнь общества так сильно зависит от надежного и эффективного функционирования денежной системы. Сбои в этой сфере аналогичны нарушениям в иммунной или генетической системе человеческого организма, которые могут проявляться в самых различных видах, в самых неожиданных болезнях. Ибо это есть общее и тотальное поражение всего организма. Аналогично и неадекватность денежной системы общественно-экономическим условиям выражается в тотальном общецивилиза-ционном кризисе.

Особенностью нынешнего этапа цивилизационного развития – это тотальная, полная «деньгизация» всего мира. По оценкам, в среднем через деньги осуществляется в современном мире 85 процентов удовлетворения потребностей человека в пище, на 90 в одежде, на 80 в жилище, на 60 (в США, в России этот процент почти 95) в транспортных услугах.

Тотальная деньгизация и есть характерная черта нового этапа цивилизационно-го развития, в которое вступило человеческое общество в конце второго – начале третьего тысячелетия.

Деньги есть информация. Но информация всегда записывается на каком-то носителе. Например, генетическая информация записывается на ДНК.

Вся история развития человеческой цивилизации есть изменение форм носителей информации. И изменение этих носителей приводит к изменению самой цивилизации.

Естественно, что цивилизация, в которой информацию «записывали» на камне, – одна, другая – на узелках, третья – на глиняных табличках, четвертая – на бумаге. Ныне человечество вступило в эру электронных носителей информации, а это значит, и в новую цивилизацию.

Денежная информация также имеет свои носители информации. В истории развития человечества известны три главных носителя денежной информации – золото, бумага и электронные носители. И каждый вид носителя отмечает цивилизацион-ные этапы.

До начала XX века существовала цивилизация золотых денег. XX век есть век бумажных денег. Наконец, XXI век станет веком электронных денег. Вряд ли в этом могут быть сомнения.

Мы перешли рубеж эпох. Кончается эпоха (цивилизация) бумажных денег, ей на смену идет эпоха (цивилизация) электронных денег.

А теперь посмотрим, как происходило денежное развитие в XX веке после Первой мировой войны.

Человечество перешло на чисто бумажные деньги. Но постепенно в рамках бумажных денег стала зарождаться вторая денежная компонента в виде чисто счетных, безналичных денег. Сначала эти деньги, «чековые депозиты» по западной терминологии, «безнал» по отечественной, считались просто удобным заменителем истинных денег, главными деньгами, конечно, были вот эти бумажки, которые печатало государство, – доллар, рубль, тугрик, фунт стерлингов.

Постепенно безналичные деньги все больше и больше расширяли сферу своего применения. С появлением компьютеров безналичные деньги фактически приобрели свой собственный носитель, стали электронными. И нынешняя денежная система стала вновь двухкомпонентной, с точки зрения банковской технологии – налично-счет-ной, с точки зрения носителей – бумажно-электронной.

И в конце XX века мир пришел к новому цивилизационному кризису, связанному с кризисом двух форм денег.

И особенно остро он разразился именно на пространстве восточной цивилизации, приведя ее фактически к полному крушению. Рухнул Советский Союз, а на евразийском пространстве ускоренными темпами развивается процесс децивилизации. Таджикистан, Армения, среднеазиатские республики, даже страны Балтии с точки зрения цивилизационного развития оказались отброшенными буквально на десятилетия, а кое-где и на столетия назад. В России этот кризис идет также ускоренными темпами, кризис децивилизации особенно остро поразил прежде всего окраины – Север, Дальний Восток, российскую провинцию, особенно малые города; Северный Кавказ, Чечня – особенно яркий пример.

Каков же конкретно механизм денежного кризиса?

Источником наиболее опасных видов преступности является «нал», наличность. Наркобизнес, нелегальная торговля оружием, вымогательство, коррупция, бандитизм, заказные убийства, уклонение от налогов и многие другие самые социально опасные преступления основаны на нале.

Наличное обращение ввиду большого совершенства техники копирования стало все более и более дорогим и уже ложится тяжелым бременем на все общество. Некоторые страны под бременем этих затрат близки к банкротству. Наиболее яркий пример – Казахстан, заказавший в ФРГ безумно дорогие деньги и теперь тратящий на поддержание наличного обращения все большую часть своего национального дохода, особенно в условиях инфляции.

Наличное обращение вызывает перманентный кризис неплатежей. Действительно, ЦБР выдает кредиты банкам. Те представляют их предприятиям. И вместо того, чтобы эти деньги через цепочку платежей начали ходить по банковской системе, причем с известным эффектом кредитной мультипликации, предприятие тут же их обналичивает, для чего банк покупает нал у Центробанка, фактически тут же возвращает ЦБР полученный кредит. Деньги в наличной форме либо лежат в карманах у населения, либо используются для расплаты между предприятиями, либо конвертируются в доллары, в любом случае в экономику они возвращаются чрезвычайно медленно. И кризис неплатежей в результате не только не угасает, а, наоборот, еще больше разгорается.

Как видим, нал приводит к тому, что ЦБР буквально не может впрыснуть деньги в экономику, только он их запустит туда, как они тут же возвращаются назад. А если учесть, что в условиях инфляции сами кредиты нужно возвращать вдвойне, а то и втройне, а значит, нужно изымать из экономики еще больше денег, то понятно, что на этих путях кризис неплатежей просто невозможно ликвидировать.

Наконец, важен и психологический момент. Массы прочно связывают деньги с бумажкой. И убедить миллионы мужчин и женщин, что деньги не бумажка, а какие-то неведомые цифры, которые невозможно ни увидеть, ни пощупать, никогда не удастся подержать их в руках, очень непросто.

Выход из этого кризиса может лежать только на путях проведения в России новой денежной революции. И для ее запуска достаточно одного властного решения – президента, правительства, Госдумы, даже Центробанка.

Для этого необходимо ликвидировать наличную денежную компоненту, что можно сделать одним властным постановлением.

Это постановление превратит налично-счетную денежную систему в счетно-наличную, причем наличная компонента начнет отмирать и в кратчайшие сроки умрет естественной смертью.

И в системе счетных денег легко найдут себе решения все те неразрешимые проблемы, которые стоят перед Россией и грозят самому ее существованию.

Данный труд и показывает пути решения этих проблем:

подавление наиболее опасных видов преступности – наркобизнеса, коррупции, терроризма, бандитизма, нелегальной торговли оружием, национальными культурными ценностями, заказных убийств, вымогательства и многих других, в основе которых лежит использование нала;

эффективный контроль за эмиграционными процессами, предотвращение ползучей колонизации России китайцами, жителями Кавказа и других стран при одновременной полной открытости России вплоть до создания системы безвизового ее посещения гражданами любых стран;

разрешение кризиса неплатежей, обеспечение экономики эффективно работающей денежной системой;

•создание эффективной системы социальной защиты детей и пенсионеров, инвалидов и безработных, создание механизма реализации неотъемлемого и безусловного права человека на жизнь, которого нет пока ни в одном, даже самом демократичном и богатом государстве;

снятие противоречий между центром и территориями;

прекращение в кратчайшие сроки чеченской войны, которая просто угаснет, как костер, в который перестали подбрасывать хворост;

укрепление государственности России, снятие любых опасений за ее целостность;

превращение России в центр новой кристаллизации евразийского материка;

превращение России в наиболее благоприятное и предпочтительное для иностранных инвестиций место на планете;

создание для жителей страны такого уровня личной свободы и безопасности, которые не снились гражданам даже самых передовых юридически-правовых государств и др.

Мы не будем продолжать это перечисление, ибо что от этого толку, когда речь идет о создании в России новой цивилизации – цивилизации счетных (электронных) денег.

Мы лишь коснемся международных аспектов этой денежной революции.

Введение в России чисто счетных денег вызовет цепную реакцию во всем мире.

Современный Мировой финансовый порядок в своей основе имеет особую роль доллара. Именно доллар и есть источник благоденствия Соединенных Штатов, есть источник их всемирного господства.

А теперь представим, что весь мир перешел на безналичные деньги. Деньги, в которых невозможно увидеть ни доллар, ни рубль, ни фунт стерлингов, деньги, которые существуют только в виде цифр.

И вот во всем мире начинают ходить цифры российские и американские, шведские и японские, малайзийские и белорусские, китайские и фиджийские, перуанские и еще несколько сотен других. Бред, не правда ли. Можно еще представить бумажки с различными портретами и цветочками. Но что такое «национальные цифры» – это вряд ли кто-нибудь может понять.

Цифры не могут быть национальными. Компьютер сам «выплюнет» все эти примочки. Счетные (электронные) деньги при своем развитии очень скоро превратятся в наднациональные, всемирные деньги.

Это вовсе не фантастика. В конце концов человечество много веков использовало мировые деньги, каковыми были золотые деньги. Национальные деньги есть фактически краткий период в истории человечества. И оно снова вернется к общемировым деньгам, путь к этому – переход на чисто счетные (или поначалу счетно-наличные) деньги.

Механизм этот легко просматривается, мы детально его описали выше. Важно, что Россия, совершив внутреннюю денежную революцию, одновременно сделает и первый шаг на пути ко всемирной денежной революции.

В интернациональной денежной системе нет особой роли Америки или ее валюты. Более того, переход на международные деньги, даже не сам переход, а лишь потенциальная возможность его ударит по США и доллару самым жестоким образом. Все доллары начнут выбрасываться с мирового денежного рынка и потекут назад в США. А это триллионы долларов. Сможет ли США расплатиться по своим международным обязательствам? Только в России ходят уже десятки миллиардов наличных и еще больше безналичных долларов.

Недаром США затревожились и создали доллар другого цвета. Это уже возможность отсечь иностранные доллары.

Таким образом, связав себя всецело с существующей денежной системой, построив свое благополучие на деньгах ХХ века, Америка стоит перед угрозой краха при переходе к деньгам ХХI. Причем даже понимая это, все, что она может сделать, – это только всячески оттянуть этот процесс. Но остановить его невозможно. Перед Америкой стоят очень мрачные и печальные перспективы.

Бросить вызов Америке, объявить ей финансовую войну может только Россия. Одновременно потребуется бросить вызов и собственным компрадорам, преступникам, коррупционерам. Для этого необходимо большое мужество и величайшее чувство ответственности перед Россией. У кого достанет его?

Поэтому вопрос о том, просуществует ли Америка до 2017 года не означает, что к этому времени США исчезнут с политической карты мира, хотя и это вовсе не исключено. Это означает прежде всего, что той Америки, вершителя судеб мира, самой богатой в мире страны, видимо, к 2017 году уже не будет. Ей придется расплачиваться по всем своим долгам, сделанным за последние пятьдесят лет, и на которых во многом и основано могущество этой страны. А это может вызвать самые различные процессы, в том числе и распад США с отделением различных территорий от нее и с превращением их в самостоятельные государства, например Техас, Калифорния, Южные Штаты (в которых еще не забыто унижение от поражения в Гражданской войне) и др. И как только в результате трудностей Америка не сможет подкармливать свое цветное население, и прежде всего черное, которое в значительной части ведет чисто паразитический образ жизни, то не исключено и появление национальных противоречий. Наконец, вопрос с индейцами – коренными жителями страны – отнюдь не может считаться полностью закрытым. Как реанимируются раны и конфликты сто и более летней давности, мы хорошо видим в России, например в Чечне. А в США пороху в национальной сфере накопилось еще побольше, чем в СССР. Этот порох не вспыхивает прежде всего потому, что удается заливать его долларовыми подачками. Но как только этот поток долларов иссякнет, то США могут оказаться в самой тяжелой ситуации.

Наконец, США почти полностью ликвидировали свою тяжелую промышленность, оставив у себя лишь промышленность высоких технологий. Они уже не производят ни металлов, ни химических продуктов, ни нефти. Сейчас они имеют возможность покупать все это за бесценок, за счет эмиссии долларов у стран третьего мира. Но что произойдет, когда иссякнет этот поток долларов? Не наступит ли момент, когда продукция даже высоких технологий станет цениться куда ниже, чем продукция, требующая затраты природных ресурсов, а также экологически грязная продукция. А ведь это требование и веление времени, чтобы за продукцию, наносящую экологический вред природе, потребитель оплачивал не только стоимость ее производства, но и причиненный природе ущерб и средства, необходимые для восстановления экологии. И это может привести к резкому обесценению продукции США с резким возрастанием импорта. Смогут ли тогда США поддерживать свой высокий уровень жизни и продолжать свои обязательства, связанные со своим статусом сверхдержавы? Вряд ли.

Так что, думается, до 2017 года США в существующем виде единственной сверхдержавы вряд ли смогут просуществовать. И в то же время перспективы России самые благоприятные, если она первой осуществит денежную революцию.

Если кратко подытожить, то СССР развалил компьютер, так как он не согласовался с его идеологией. США развалит тоже компьютер, но уже потому, что он не согласуется с их финансовой системой, хотя вклад этой страны в само создание компьютеринга огромен. Таким образом, США грозит опасность от собственного детища. Голем убивает своего создателя. Что ж, это в истории далеко не первый случай.

Вот почему мы уверены, что к столетнему юбилею Октября новая Россия придет процветающей страной, но с каким результатом придут Соединенные Штаты Америки – это большой вопрос.

     




    Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru