Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Денежное обращение

Денежное обращение в современном мире представляет собой крупную отрасль народного хозяйства. От того, как устроена эта отрасль, как она работает, зависит общее экономическое, политическое, социальное и иное положение в стране. Если образно сравнить все народное хозяйство с компьютером, со всеми его внутренними и внешними устройствами и прикладными программами обработки, то роль системы денежного обращения можно сопоставить с ролью операционной системы. Когда нормально работает операционная система, когда она хорошо обслуживает устройства и программы, то ее практически не замечают. Существует достаточно обособленная и небольшая профессиональная группа системных программистов, об их работе большинство пользователей компьютеров практически ничего не знает и ими не интересуется. И это высшая похвала как самой операционной системе, так и системным программистам. Но как только операционная система оказывается не адекватной потребностям практики, не соответствует отдельным частям и элементам компьютерной системы, это сразу влияет буквально на все стороны этой системы, на любые программы, на работу любых устройств и элементов ее. И тут же появляются большое количество специалистов, которые пытаются решить те или иные частные проблемы, масса специальных компьютерных программ для их решения, память компьютеров забивается бесчисленными системными программами, представляющими по большей части программный мусор, большая часть компьютерных ресурсов используется для решения чисто внутренних проблем деятельности компьютера, а для решения прикладных, практически важных задач ресурсов и компьютерных, и программистских почти не остается.

Возникает кризис компьютеринга, который, как правило, разрешается созданием новой универсальной операционной системы, которая решает все эти проблемы, и вновь о ней все забывают, системные программисты уходят в тень, и о них никто не вспоминает, вновь начинается создание практических задач, новых устройств, идет быстрое развитие компьютерной техники.

Точно такое же положение в денежной сфере. Когда она работает нормально, о ней большинство не задумывается, ее не замечают, главная проблема – как бы заработать побольше денег, а как они там ходят, как перемещаются, откуда возникают, об этом общественность не задумывается и не интересуется. Вот таково идеальное состояние денежной сферы. Когда о ней никто не думает, никто о ней ничего не знает, когда видят только сами деньги и никаких учреждений и специалистов, которые работают в собственно денежной сфере.

Примерно так и было в советское время, когда о денежных институтах никто не думал, что такое деньги, широкую общественность не интересовало, книг об этом не писали и не читали, лишь какие-то специалисты в сатиновых нарукавниках публиковали статейки в своих скучных и никому не интересных журналах. Это как раз и значило, что в то время была адекватность между системой денежного обращения и социально-экономической системой.

Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Статьи о денежных проблемах публикуют все газеты и журналы, кажется, вплоть до «Мурзилки», идут телевизионные передачи, литература по этой проблематике расхватывается быстрее, чем детективы, банкиры и финансисты стали самыми важными людьми. А президент и правительство больше уже ничем не заняты, как решением финансовых проблем. Обычная выплата пенсий превращается в государственную программу, а выплата заработной платы возвещается чуть ли не новым Манхэттенским проектом. Это как раз и есть свидетельство глубокого неблагополучия в этой области.

Необычайно важной особенностью всей денежной системы является то, что даже небольшие, чисто технические вопросы отражаются весьма существенно на экономической и социальной сфере, изменяют саму жизнь общества. Казалось бы, такая мелочь, печатать «5 рублей» или «5 долларов» на круглом или прямоугольном? А это совершенно иная жизнь людей. Например, при «круглом» (золотые деньги) всеобщее пенсионное обеспечение было невозможным. Каждый человек должен был сам думать о том, как обеспечить свою старость. И, значит, была масса нищих. При «прямоугольном» (бумажные деньги) стало возможным всеобщее государственное пенсионное обеспечение. И, значит, человек мог не задумываться о своей старости. В западном мире народился даже целый паразитический слой вечных безработных, которые сидят на шее у государства. При «круглом» ничего подобного было просто невозможно. Но до сих пор в западной финансовой литературе нет понимания того революционного преобразования всего общества, которое совершили бумажные деньги. Для большинства западных ученых переход от золотых денег к бумажным связан лишь с уменьшением веса кошельков, которые носит с собой человек. В западной литературе свободно сопоставляют факты из денежного обращения времен Адама Смита и нашего времени, не понимая, что к этому надо относиться столь же осторожно, как, например, к путешествиям, разделяя путешествие аргонавтов (подвиг и приключение) и путешествие нынешнего туриста по путевке в пятизвездочный отель в те же места. Как наиболее наглядное проявление этой удивительной тупости западной финансовой и экономической мысли может служить цикл лекций по TV, организованный американцами для просвещения несведущих россиян под удивительным названием: «Мир денег Адама Смита». Ведь это то же самое, что организовать просветительный цикл по современной физике под названием «Мир электричества Михайло Ломоносова».

Западная денежная и финансовая наука находится в поразительно отсталом состоянии, она до сих пор живет в категориях денег Адама Смита и просто не понимает, насколько радикально изменился этот мир.

Приведем еще один пример уже просто преступной глупости, которой занимается современная западная финансия. Это электронный кэш.

     




    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru