Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Совершенствование правовых основ денежного обращения

В бумажно-денежной системе вопрос о правовой дефиниции денег не возникал. Деньги были объектом собственности. Они принадлежали тому, у кого они были. Хранитель денег мог их использовать для оплаты, передавая другому, мог закопать, сжечь, отдать, обклеить стену, то есть делать все что угодно, что и соответствует понятию «владения». Но совсем другое положение со счетными деньгами. Владелец счета имеет одно-единственное право – перевести полностью или частично деньги на другой счет. И больше ничего. Ясно, что на владение это явно не тянет. Поэтому в счетно-денежной системе правовые понятия в области денег кардинально меняются. Владеть можно счетом в банке. Можно его открыть, можно закрыть (уничтожить), можно перевести в другой банк, можно предоставить в пользование другому лицу. Право владения банковским счетом неотчуждаемо и относится к неотъемлемым правам. Даже в борьбе с терроризмом американцы не закрывают счета бен Ладена, а только блокируют, то есть сами счета неприкосновенны.

А вот деньги на счете находятся только в распоряжении, но не во владении.

Но если деньги находятся только в распоряжении владельца счета, то кто является владельцем самих денег? Вряд ли можно сказать, что владельцем денег является государство. Государство – один из пользователей деньгами и точно такой же распорядитель денег, как и любой иной.

Таким образом, мы должны прийти к заключению, что деньги – это общенародная собственность. Но отсюда следуют вполне практические следствия. Ведь за пользование чем-то, не принадлежащим пользователю, в рыночной экономике принято платить собственнику.

Ясно, что за деньги, которые получил пользователь через зарплату или иные денежные транзакции никаких платежей быть не может. А вот за деньги, которые банк сделал и дал пользователю, платить обществу надо. Полномочия на создание денег банки получают от общества. Поэтому необходимо кредитную ставку делать составной. Часть этой ставки должна идти банку за его работу, а часть кредитной ставки должна идти в пользу всего общества, то есть в государственный бюджет. Например, при общей кредитной ставке 5 процентов 2 процента должны идти в бюджет, а 3 процента – банку. Налог на пользование деньгами должен стать существенной частью государственного бюджета.

Установление размера бюджетной ставки можно поручить центральному банку. Изменение ее может стать наиболее эффективным средством управления денежной массой. Вместо ставки рефинансирования, которая используется в западной банковской системе для управления денежной массой и работает только в центральном банке, бюджетная ставка действует сразу на все банки и будет действовать более эффективно.

Проблема, которая также требует своего правового урегулирования, – проблема доступа детей к деньгам. В каком возрасте ребенок может стать владельцем банковского счета, с какого возраста он может распоряжаться деньгами – эти вопросы до сих пор законодательно не урегулированы.

На наш взгляд, требуется специальный закон о деньгах и денежной системе Российской Федерации, который бы решил все правовые проблемы в этой области.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru