Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Парадокс современной банковской системы – денег катастрофически не хватает и их катастрофически много

Современная банковская система России обескровлена. Полный актив всех банков России составляет величину порядка трех миллиардов долларов. Сопоставим ее с величиной активов Госбанка СССР – порядка одного триллиона долларов. Даже если учесть явный избыток денежных средств в СССР и уменьшение размеров России по сравнению с СССР, изменение составит сотни раз – это уже показатель банковской катастрофы. Низкая монетизация российской экономики является причиной неплатежей, широкого использования эрзац-денег, бартера, отсутствия кредитов, инвестиций, практической невозможностью запустить в стране даже самые наивыгоднейшие проекты.

И одновременно в России бывает катастрофически много денег. Настолько много, что проблема «стерилизации денежной массы», то есть связывания лишних денег при высоких ценах на нефть и большом поступлении валюты в страну, превращается в головную боль Правительства и Банка России. Мы получаем удивительный парадокс: денег катастрофически мало и одновременно может быть катастрофически много. Высокие цены на нефть превращаются в такой же российский кошмар, как и низкие, – параноидальная ситуация.

Причина этой ситуации в праве распоряжения банка деньгами на корсчетах. Хотя, строго говоря, банки этими деньгами распоряжаться не имеют права. Ведь, вкладывая средства в банк, клиенты не теряет прав распоряжения деньгами, и потому право совместного распоряжения без согласия владельца средств не является, строго говоря, легитимным. Ведь никто же не станет говорить, что ломбард имеет право распоряжаться шубами или драгоценностями, которые сдают ему на хранение. Без разрешения чужими вещами пользоваться недопустимо, сие есть основа гражданского права. Деньги есть та же собственность или, точнее, предмет эксклюзивного распоряжения, если, конечно, это не деньги на срочном счете. Легитимными являются только кредитная деятельность и расчетное обслуживание.

Именно это нелегитимное распоряжение деньгами на корсчетах и является источником указанного выше парадокса. Банки ищут выгодное вложение денежных средств, оказавшихся на их корсчетах, и вкладывают их в различные проекты, не имеющие никакого отношения к уставной деятельности банка, – на покупку валюты, на приобретение ценных бумаг и собственности, а на уставную деятельность – кредитование – средств у них не остается либо кредиты оказываются недоступными для предприятий реального сектора ввиду большой дороговизны.

Вот почему только полный запрет на прямой доступ банка к корсчету может решить проблему отсутствия денег в российской экономике. Если же эта система сохранится, то все попытки увеличения денежной массы не приведут ни к чему, кроме инфляции.

 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru