Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Особенности финансовых рынков

Финансовые обязательства, допускающие свободное обращение, обращаются на специальных финансовых рынках.

Финансовые рынки имеют специфический характер, существенно отличающий их от товарных.

В чем же это отличие?

Товар, как правило, требует вполне определенных затрат на свое хранение. Необходимы большие складские помещения, во многих случаях требуются специальные условия для хранения, а многие товары вообще не допускают длительного хранения. Именно поэтому объем товара на рынке примерно соответствует всему наличному объему товара. Придерживание товара, хотя и встречается, но нетипично и связано с некоторыми особыми условиями. Как правило, весь товар, имеющийся в наличии, поступает на рынок.

Это приводит к следующему свойству товарного рынка. Если товара оказывается недостаточно, то цены на него повышаются, а следовательно, становится выгодным производить товар и начинается его производство, которое восстанавливает нормальный объем товарной массы, и цены падают. Наоборот, если вдруг появился избыток товара, то цены на него падают, сокращается его производство, и количество товара уменьшается до нормального объема, а цены вновь возрастают.

С точки зрения теории регулирования товарный рынок является системой с отрицательной обратной связью. Выходной сигнал подается на вход системы в обратной фазе. В такой системе имеется стремление к сохранению равновесия. При отклонении от равновесия система стремится сама его восстановить.

Такими свойствами обладают, к примеру, биоценозы. Например, если размножатся слишком волки, то они начинают поедать коз, количество коз уменьшается, волки начинают голодать, и их количество сокращается. При избытке коз начинают размножаться волки и сокращают численность коз.

Совершенно иной характер имеют финансовые рынки. Ценные бумаги не требуют затрат на свое хранение. Поэтому на финансовых рынках, как правило, обращается лишь незначительная часть финансовых обязательств. Большая часть их просто хранится. Но потенциально может быть выброшена на рынок.

Рассмотрим теперь некоторый рынок финансовых обязательств. Предположим, по некоторой причине цены на эти обязательства упали. Тогда те, кто их хранит, решают избавиться от них, выбрасывая на рынок. Это приводит к увеличению предложения, и цены, естественно, падают еще больше. Следовательно, все большее количество хранителей этих обязательств желает избавиться от них, что приводит к еще большему предложению и к еще большему падению цен. Возникает лавинообразный процесс. Ниже цены – больше предложение, больше предложение – ниже цены. Конечно, со временем этот лавинообразный процесс прекращается, когда потенциальные запасы могущих быть выброшенными на рынок обязательств исчерпывается, и цены в конце концов стабилизируются на новом уровне.

Если цены на финансовые обязательства повысятся, то появляются желающие их купить. Появление спроса повышает цены. Повышение цен вызывает повышение спроса. И развивается уже повышательная лавина.

Такая система называется системой с положительной обратной связью. Сигнал со входа поступает на выход в фазе, повышая сигнал на выходе, и так далее.

Такими свойствами обладают такие системы, как цепные реакции, например, те, что происходят в атомной бомбе.

Таким образом, мы видим большое и принципиальное отличие финансовых рынков от товарных. Именно поэтому финансовые рынки являются столь благодатными для спекуляций и биржевой игры. Действительно, на товарных рынках возможны спекуляции, но эти спекуляции могут быть основаны только на реальной информации. Например, если вы первыми узнали, что взорвался завод по производству алюминия, то, естественно, вы можете вполне логично предположить, что возникнет нехватка алюминия на рынке, и если вы быстро закупите алюминий или права на его покупку, то через некоторое время вы можете продать сам алюминий или права на его покупку подороже, получив доход. Но осуществить выгодную спекуляцию на ровном месте на товарном рынке невозможно.

Иное дело финансовый рынок. Например, некто имеет некоторые акции или иные финансовые обязательства и хочет на них заработать. Для этого он организует повышательную лавину. Начинает вдруг скупать эти акции, в результате чего запускает повышательную лавину, а затем, когда почувствует, что эта лавина близка к своему исчерпанию, продает эти акции по более высокой цене.

Другой пример. Спекулянт имеет некоторые акции и хочет на них подзаработать. Он выбрасывает их на рынок, организует понижательную лавину, а когда цена существенно понизится, вновь их покупает по более низкой цене. Он вновь возвращается к той же самой ситуации, имеет те же самые акции, но при этом заработал некоторые деньги. Вот почему финансовый рынок наиболее благодатный рынок для спекуляций, на нем при умении можно заработать буквально на ровном месте.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru