Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Протоденьги?

Правовое государство хорошо, когда речь идет о высокообразованном обществе и сравнительно небольшой стране. Но когда общество увеличивается и связи в нем усложняются, начинает катастрофически нарастать объем правовой информации. Осознать и понять ее обычный человек зачастую уже не в силах. Значит, требуется большое количество трактователей и разъяснителей этой информации. И их количество в современных развитых правовых обществах переходит все разумные границы. В США происходит буквально лавинообразный рост количества юристов. А сейчас и нам в России предлагается перейти на такую же систему.

Но именно денежная информация, охватывающая все общество, может нести в себе правовую информацию и осуществлять правовые функции. Но для этого необходимы новые носители информации, новые информационно-денежные технологии. Вот почему мир объективно стоит на грани революции в области денег, которая должна привести к смене типа цивилизации современного мира. В мире, охваченном единой электронной сетью Интернет, локальные денежно-информационные системы выглядят откровенным анахронизмом. И если они еще существуют, то лишь потому, что имеются мощные антицивилизационные силы, для которых нынешний устаревший порядок выгоден и которые боятся, что в новом мире они лишатся тех привилегий, которыми пользуются сегодня. Увы, слишком знакомая ситуация. Но поражение антициви-лизационных сил неизбежно, если только в своей борьбе они не приведут к гибели саму цивилизацию.

В качестве первого типа носителя денежной информации, скорее даже прототипа денег, можно назвать так называемые неспецифицированные носители. Они известны у самых различных народов, находящихся на довольно низком уровне развития. В качестве обменного средства – протоденег – использовались различные предметы. Например, у народов Севера – шкурки соболя или других животных, на островах Тихого океана – особые раковины, например раковины-каури.

Недостатком первых денег была их недолговечность: шкурки соболя очень быстро приходили в негодность, их поедала моль, они прели и теряли свои меновые свойства. А ведь для информационного носителя важна долговечность. Если вы записали информацию, а носитель оказался поврежденным или вообще разрушился, вы потеряли информацию. Другим неудобством была их недостаточная стандартизация. Представьте себе, каково было измерять ценность предметов количеством баранов. Ведь баран барану рознь. Наконец, эти протоденьги были локальными средствами обмена. Как правило, они использовались в весьма ограниченной местности. Цивилизационное развитие требовало создания единого обменного средства. И такое универсальное средство обмена было создано – им стали золотые деньги.

Перейти на страницу: 1 2 
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru