Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Кризис бухгалтерии – кризис документарности

Существующая налоговая система основана на устаревших принципах, не отвечающих новейшим представлениям и возможностям.

Необходимо зафиксировать новые принципы налоговой политики, которые позволят создать эффективный механизм налогообложения и который будет не только решать цели бюджетного финансирования, но и цели общественно полезного регулирования производства.

В основе современного налогообложения лежит бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет в нынешней экономической системе выполняет две различные функции.

Первая функция – функция финансово-экономического учета деятельности предприятия. Эту функцию можно назвать «внутренней» функцией бухгалтерии. Важность этой функции не может быть недооценена.

Но бухгалтерия выполняет и вторую функцию, которую можно назвать «внешней». Именно на основе бухгалтерского учета осуществляется начисление налогов. Это и есть государственно-фискальная функция.

И вот эта функция и претерпела глубокий кризис.

Система бухгалтерского учета является документарной. Под «документом» понимается некая бумага той или иной формы, заверенная установленным образом, другими словами, верифицированная государственно установленным образом запись на бумаге. Главными средствами верификации являются подпись и печать. Короче говоря, документ – это бумага с подписью и печатью. И такой документ в современной правовой системе считается верифицированным на государственном уровне подтверждением факта, о котором идет речь в записи на этой бумаге.

Проблема верификации (достоверности) подписи сама по себе сложная. Она встречается не только в бухгалтерии. И сложной она была всегда. Наиболее радикальным ее решением был бы переход от почерковой идентификации к более надежным системам идентификации личности, например по отпечатку пальца, по форме ладони и т. д., что вполне возможно при использовании компьютерных технологий распознавания образов.

Но в любом случае подделка подписи как раньше, так и теперь не является непреодолимой.

Поэтому второй элемент верификации документа – печать – играет особую роль.

Вот почему в СССР над производством печатей, их хранением и использованием осуществлялся контроль как над объектами самого высокого уровня охраны. Подделка или несанкционированное использование печатей карались, как самые тяжелые государственные преступления.

Именно этим и определялся авторитет и надежность документа в СССР.

Но в настоящее время печать может заказать любой человек, причем любую печать, от личной печатки до печати Администрации Президента РФ. Любой контроль над производством печатей снят. В результате важнейший центральный верифицирующий признак документа потерял свое значение.

Вот почему сам фундамент бухгалтерии – документ – стал сомнительным и ненадежным, а вместе с этим стала сомнительной и недостоверной вся бухгалтерия, точнее, внешняя бухгалтерская функция. Ибо на внутренней функции крах документарности отразился в меньшей степени, ибо внутри предприятия есть и другие средства верификации записей и фактов, пусть и более сложные. Но для внешней функции докумен-тарность была единственным способом верификации бухгалтерских фактов, если не считать сложнейших, громоздких, дорогостоящих и сравнительно неэффективных ревизий и аудиторских проверок.

Итак, кризис бухгалтерии состоит прежде всего в кризисе ее внешней функции, а это связано с кризисом документарности.

Этот кризис еще более усугубляется такими факторами, как легкость создания и ликвидации юридических лиц. И чем дальше, тем эта легкость будет возрастать ввиду перехода к рыночным отношениям.

Вторым фактором кризиса является все большее распространение электронных документов, которые классической системе верификации почти не поддаются. Ведь одним из важнейших верифицирующих признаков документа является его цельность. Для этого разработаны определенные правила, например подпись не должна быть на отдельном листе и др.

Но при электронном распространении понятие цельности документа вообще исчезает, так как этот фактор практически не проверяем, наоборот, достоинством электронной документации как раз и является возможность создания составных документов. Например, при передаче по факсу не представляет сложности вставить любую подпись под любой документ, особенно если передается не сам бумажный документ, а его электронная копия.

Вот почему налоговая система, основанная на бухгалтерском учете, должна быть полностью ликвидирована, а с нею должна быть ликвидирована и сама государственная система бухучета. Бухгалтерский учет должен стать внутренним делом каждого предприятия, что не исключает его стандартизации преимущественно для целей сбора статистических данных.

Но основывать налогообложение на базе бухгалтерского учета уже недопустимо.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru