Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Принципы налогообложения

Налог на собственность вообще не должен существовать. Может быть налог на доходы, которые приносит собственность. Но если собственность не приносит доходов, а, наоборот, требует от владельца только затрат, то смешно требовать уплаты налогов на эту собственность. Например, юридическое или физическое лицо может владеть ценным памятником архитектуры, стоимость которого весьма высока. Но для поддержания его в хорошем состоянии требуются большие затраты. А если еще надо платить пропорционально стоимости, то владелец может обанкротиться с самыми печальными последствиями для самого объекта. А вот при продаже его можно и нужно снимать налоги. Исключение составляет, естественно, налог на землю. Этот налог должен быть сохранен и для физических лиц.

Об НДС вообще мало что можно сказать хорошего. Это несчастное изобретение ЕЭСовских чиновников – самый большой разрушитель экономики, потому что он в наиболее грубой форме вторгается в самый интимный процесс балансировки потоков денег и товаров в экономической системе. Сам его принцип напоминает действия полиции в оккупированной стране: арестовывай всех, а кто докажет свою невиновность – того можно выпустить. Остальные виновны. Так и этот налог. Собирай у всех подряд. Кто сможет доказать свое право на возврат – тому возвратить, а кто не сможет, с того уже взято. Но дело в том, что доказательства о необходимости возврата могут поступить и через год, и через пять лет. Вы платите НДС при закупке бычков сейчас, а быка продадите через два года, только тогда и сможете возвратить НДС. Фактически это кредитование государства, причем те предприятия, которые имеют длительный цикл производства, оказываются в самом худшем положении.

На первый взгляд НДС легко поручить банкам. Поступают деньги юридическому лицу – банк снимает НДС. Перечисляет клиент деньги юридическому лицу – банк автоматически доплачивает НДС.

Но на самом деле это может вызвать полную анархию в банковской сфере, одни банки могут разориться, если вдруг им потребуется произвести из своих средств большие платежи по НДС, другие могут получить не зависящие от них доходы. Наконец, это будет приводить к кредитованию банками бюджета. Так что несмотря на первый взгляд на легкость включения НДС в банковскую фискальную систему, на самом деле он может всю банковскую систему разрушить. Поэтому НДС должен быть ликвидирован безоговорочно, и чем быстрее, тем лучше.

Перейти на страницу: 1 2 3 
 




Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru