Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Основные средства и амортизация

Рассмотрим некоторое производство, например хлебопекарню. Для выпечки хлеба нужна мука и другие расходные материалы. Нужен труд рабочих. Причем затраты на расходные материалы и рабочую силу, называемые переменным капиталом, сразу же включаются в цену готовой продукции, сколько затратили, столько и включили.

Но, кроме того, необходимы и более крупные начальные затраты. На здание, на оборудование. Эти затраты носят название «основного капитала». Основной капитал невозможно включить в цену производства сразу после его затраты. Действительно, если в цену хлеба включить стоимость здания в месяц его сдачи, то цена хлеба сразу же подскочит в сотни раз.

Поэтому для восстановления основного капитала в современной экономике используется финансовый механизм, называемый амортизацией.

Амортизация состоит в том, что затраты основного капитала переносятся на цену продукта в течение некоторого промежутка времени, например в течение пяти или даже десяти лет.

Как правило, срок переноса (срок амортизации) устанавливается на законодательном или ином правовом уровне.

Существует множество схем переноса основного капитала, которые используются в разных странах и даже для различных видов основных средств. Но сам механизм амортизации применяется во всех современных экономических системах, как в социалистических, так и в капиталистических.

Итак, в течение всего амортизационного срока на цену готовой продукции переносится определенная часть стоимости основных средств. По окончании срока амортизации затраты основного капитала полностью восстановлены, и этот капитал может вновь использоваться для закупки, к примеру, нового оборудования.

Казалось бы, естественно, что после этого амортизационные начисления должны отменяться. Ведь никаких затрат уже нет. Включение амортизации в себестоимость будет означать включение несуществующих затрат, то есть обман и потребителя, да и государства.

Так и делается во всех нормальных экономических системах. Вроде бы как может быть иначе?

Оказывается, может быть. Иначе было в советской экономике в последние три десятилетия. На рубеже 50-60-х годов было принято положение об амортизации, в котором амортизация начислялась не до окончания амортизационного срока, а до срока физической ликвидации основного средства.

Другими словами, если срок амортизации какого-нибудь станка 7 лет, а фактически он служил 20, то в течение 13 лет на него начислялась амортизация на несуществующий капитал, включались реально не существовавшие затраты. Фактически делались деньги из воздуха.

Одним из главных авторов этого механизма амортизации был молодой тогда кандидат экономических наук Павел Бунич.

Этим самым в экономику СССР был введен медленно действующий, но чрезвычайно губительный вирус, который свою разрушительную работу особенно активно начал в конце 70 – начале 80-х годов. Удивительно, но даже до сих пор ставший видным академиком, парламентарием, руководителем комитета Государственной думы г-н Бунич не понимает, какую страшную мину под всю экономику, под всю страну он подложил, каким смертельным вирусом инфицировал народное хозяйство СССР. Ведь действительно, какая мелочь, вести какой-то там бухгалтерский учет одной из статей бухгалтерского баланса.

Увы, не мелочь. Вернее, такая же мелочь, как мелок вирус СПИДа. А этот механизм и был «экономическим СПИДом». В данном случае наглядно отражается высочайшая чувствительность современного общественного организма к самым тонким и техническим деталям в области денег и финансов.

Как и человеческий, «экономический СПИД» действует медленно, но неотвратимо и в конце концов приводит к тому, к чему приходит зараженный человек, к смерти, к полному краху экономической системы, а с нею и самого государства.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru