Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Рынок инвестиционных средств

Но может так случиться, что предприятие накопило амортизационный фонд в излишнем количестве. Либо предприятие имеет амортизационный фонд, а ввиду отсутствия средств на зарплату оно может обанкротиться при наличии больших средств в этом фонде.

Ясно, что гибкое управление в рыночной экономике должно предусмотреть возможность разрешения таких коллизий, например, путем продажи амортизационных фондов на финансовом рынке.

Другими словами, предлагается создать особый сектор финансового рынка – рынок инвестиционных средств

.

При продаже фонда его амортизационно-фондовый характер не меняется

. Он меняет только владельца. Перевод фондовых средств при этом происходит лишь в пределах одного фонда либо из одного фонда в другой. И все ограничения, связанные с использованием амортизационных средств, полностью сохраняются и для нового владельца.

Таким образом, у владельцев амортизационных средств появляется возможность трансформации амортизационных денег в деньги общего назначения за счет продажи первых на финансовом рынке амортизационных фондов. При таких операциях общий объем амортизационных средств в стране не меняется.

Однако, так как амортизационные фонды представлены финансовыми средствами с ограниченными возможностями использования, курс продажи их будет, естественно, ниже 100 пунктов. Например, он может быть равен 80 или даже 60 пунктам, то есть за 100 миллионов амортизационных рублей могут давать лишь 80 или даже 60 миллионов рублей общего назначения. Курс будет устанавливать финансовый рынок.

При продаже амортизационных средств продавец уплачивает налог на прибыль со всей суммы продажи (а не покупки). Это естественно, так как ранее эта сумма была выведена из-под налогообложения.

Итак, у предприятий появляется возможность конверсии амортизационных средств в обычные деньги. Но естественно, что такая конверсия будет сопровождаться затратами. Каков уровень этих затрат, сейчас вряд ли можно сказать, вернее всего, что это будет меняющийся курс, связанный с экономической ситуацией в стране. В период оживления, когда требуется быстро нарастить производство, спрос на амортизационные фонды может возрасти, в период спада он будет снижаться, так как будет возрастать их предложение с целью выхода из экономических трудностей, характерных для периода экономической депрессии.

Этот рынок позволит резко активизировать инвестиционный процесс. Теперь инвестору, вместо того чтобы вкладывать в основные средства собственные деньги общего назначения, станет выгодным купить на них амортизационные средства, на которые и осуществлять закупку основных средств. Таким образом возникает механизм, позволяющий осуществить инвестиционные затраты значительно дешевле. А это, в свою очередь, будет подстегивать и производство основных средств, то есть стимулировать тяжелую и капиталоемкую сферу экономики.

Амортизационные фонды могут стать также прекрасным залоговым средством, под которые предприятия могут брать кредиты в коротких деньгах, так как это средства легко ликвидные. По крайней мере значительно более ликвидные, чем классические залоговые средства в виде оборудования, материалов, зданий и земли. Таким образом, даже с целью легкого получения кредитов предприятия будут заинтересованы иметь амортизационные фонды. Это особенно будет важно в сельском хозяйстве, ибо это чрезвычайно кредитоемкая сфера народного хозяйства, а ипотечные залоги совсем не так уж и хороши, как это представляется некоторым экономистам. Ликвидность сельхозземель не очень высока и связана с длинными и сложными процедурами.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru