Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Федеральный инвестиционный фонд

Если внимательно присмотреться к предложенной системе, то нельзя не заметить, что во многом мы возвращаемся к социалистической «двухслойной» денежной системе.

Действительно, теперь «длинные» деньги – амортизационные средства – движутся в собственном денежном пространстве, отдельном от пространства «коротких» денег – денег на зарплату, материалы и пр.

В социалистической экономике было близкое разделение «коротких» и «длинных» денег, когда деньги из амортизационных средств были отделены от средств предприятия на зарплату и материалы.

Наконец, сами АИФы – возрождение на некотором новом этапе так называемых «промстройбанков», через которые осуществлялся в СССР инвестиционный процесс.

Несчастье нынешнего момента как раз и состоит в том, что произошло объединение «длинных» и «коротких» денег и короткие деньги «пожрали» длинные, так как первые гораздо более выгодны банкам. И все попытки восстановления «длинных» денег в условиях единого денежного пространства оказались обреченными на провал. Многочисленные инвестиционные компании, фонды и банки на практике реально оказываются теми же самыми инструментами обслуживания «коротких» денег.

Только разделение сфер движения денег, расслоение единого денежного пространства на подпространство «длинных» и подпространство «коротких» денег позволяет вновь восстановить инвестиционный процесс.

Но в отличие от социалистической системы, где переток между этими подпространствами не допускался и потому имел криминальный или полукриминальный характер (вспомним начальный этап развития кооперации, на основе обслуживания этого перетока многие ныне известные фирмы получили свои начальные капиталы), мы имеем легальные механизмы перетока денежных средств между этими подпространствами в виде финансового рынка амортизационных средств. Поэтому и не может быть здесь никакой преступности, никакой нелегальной деятельности.

С целью государственного управления сферой «длинных» денег предлагается создать федеральный инвестиционный фонд

.

Он должен получить свои уставные средства в виде чисто эмиссионных денег и, кроме того, ежегодно подпитываться эмиссией в объеме, устанавливаемом Госдумой или правительством.

Этот фонд должен на финансовом рынке амортизационных средств выполнять регулирующую роль, аналогичную роли ЦБР на валютном рынке. Одновременно этот фонд может служить в качестве источника кредитных ресурсов «длинных» (амортизационных или инвестиционных) денег для АИФа или отдельных предприятий.

Государственные инвестиции удобно осуществлять через АИФы.

Вполне логично при этом эмиссию осуществлять в рамках бюджетного процесса. Эмиссия должна происходить в сфере «длинных» денег, и все эмиссионные средства должны направляться исключительно на инвестиционные цели. Этим самым инфляционный характер эмиссии будет в существенной части подавлен.

Действительно, инвестиционные средства идут на капитальное строительство и в значительной степени не на зарплату, а на закупки оборудования, материалов и т. д. Таким образом, путь превращения инвестиционных денег в средства оплаты труда максимально растянут. В отличие, к примеру, от передачи эмиссионных денег на финансирование госаппарата, при которой деньги сразу же появляются на потребительском рынке, вызывая инфляционные явления. Предлагаемый механизм эмиссии и есть тот самый «бюджет развития», о котором сейчас так много говорится. К сожалению, в настоящее время этот бюджет строится в отрыве от общего инвестиционного процесса в стране. Здесь же предлагается органическое слияние бюджета развития (денежной эмиссии) и общего инвестиционного процесса в стране.

Отметим важный момент. Чистая эмиссия происходит во всех странах. Например, эмиссия в США осуществляется Федеральной резервной системой в ходе так называемых операций на вторичном рынке ценных бумаг. Поэтому отказ в последние несколько лет от простой эмиссии в России является ошибочным, важен механизм «впрыска» эмиссионных денег в экономическую систему. Думается, что предлагаемый впрыск через инвестиционный механизм отнюдь не хуже, чем впрыск через рынок ценных бумаг, используемый в США.

Думается, что без всякого неблагоприятного инфляционного воздействия объем эмиссии вполне может составить до 40 триллионов в год.

Отметим, что эмиссионные средства должны направляться прежде всего на финансирование проектов, коммерческая привлекательность которых для частных инвесторов недостаточна, однако они важны для общества. Это такие области, как транспорт, коммуникации, космонавтика, фундаментальные научные исследования, новейшие энергетические процессы, экология.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru