Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Долларизация экономики. Зло или благо?

Долларизация экономики становится фактом, вызывающим все большую тревогу экономистов, финансистов и политиков.

Суть долларизации заключается в проникновении во внутреннюю финансовую систему денег третьих стран, и прежде всего денег наиболее мощного в финансовом плане государства современного мира – доллара США. Долларизация ведет к разрушению внутренней финансовой системы, а вслед за этим происходит деформация экономики, которая уже начинает работать не на собственные нужды страны, а на нужды западной (американской прежде всего) экономики. Долларизация и есть механизм финансового империализма, механизм включения России в систему современного неоколониализма, превращения как России, так и других бывших соцстран в новое колониальное пространство индустриального Запада и Востока.

Если посмотреть с исторической точки зрения, то всю свою историю СССР находился под непрерывным давлением долларизации, и только жесткое государственное противостояние, использующее все меры административного регулирования и правового запугивания (вплоть до смертной казни за незаконную валютную деятельность), предотвращало этот процесс либо сводило его к терпимому минимуму. Фактически именно в этом и состоял глубинный смысл самой системы социализма.

Вот почему сейчас все попытки противостоять этой долларизации практически нереальны. Любые принимаемые меры или запреты только усугубят ситуацию. Ограничения на использование доллара заведомо окажутся малоэффективными и в качестве результата приведут лишь к тезаврации валютных средств юридических и физических лиц за пределами страны в западных банках, к эмиграции владельцев этих средств вслед за своими капиталами после достаточного их накопления, где последние получат свободу использования.

Долларизация приводит к падению курса рубля (по отношению к доллару), что подстегивает инфляцию, которая, в свою очередь, еще более увеличивает падение курса рубля. Таким образом возникает порочный круг гиперинфляции. Выход из него за счет жесткой политики ограничения денежной массы (дефицитизация рубля) приводит к стабилизации финансов, но к разрушению экономики, которая не может работать в условиях дефицита денег.

Мы видим, что долларизация есть объективный финансовый процесс, связанный с приобщением России и других бывших соцстран к мировой финансово-экономической системе на тех условиях, которые сложились в современном мировом сообществе в виде так называемого Мирового финансового порядка, основная направленность которого как раз и состоит в обогащении «высокоразвитого Севера» за счет «колониального Юга». Основными органами, регулирующими и контролирующими этот процесс, являются Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и другие международные финансовые институты. Хотелось бы, чтобы было ясно осознано, в рамках этого Мирового финансового порядка Россия не имеет никаких перспектив, участь ее – стать колониальной страной (страной третьего мира). Более того, этот процесс уже фактически происходит с нарастающей скоростью, программа приватизации является одним из последних, завершающих элементов в этом процессе. Результатом его стало превращение России в сырьевой придаток Запада, ликвидация в России всей промышленности высоких технологий, ее научного и культурного потенциала. Это объективный процесс не связан с какими бы то ни было субъективными интересами отдельных лиц или кругов, хотя, естественно, как при любом крупном социальном и экономическом преобразовании, всегда найдутся круги, которым это выгодно, которые именно в этих условиях получают свое процветание. Еще герой «Унесенных ветром» хорошо знал, что нет лучшего времени для бизнеса, чем время «крушения мира».

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru