Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Мировой обменно-депозитный банк

Американский или французский банк, принявший деньги, помещает их в соответствующей национальной валюте на корсчет МОДБ и одновременно посылает сообщение в этот банк о поступлении денег от клиента с такими-то и такими-то реквизитами. МОДБ переводит по таблице валюту в мировое валютное средство и по внутренней российской банковской сети посылает сообщение банку гражданина о зачислении на его корсчет денег в МВС для такого-то клиента.

Если теперь гражданин решил поехать в отпуск в Италию или любую иную страну, он выписывает сертификат на определенную сумму в МВС, приезжает в эту страну, обращается в корреспондентский банк МОДБ в этой стране и по данному сертификату получает национальную валюту страны в соответствии с курсом обмена МОДБ на данную валюту. В дальнейшем не потребуется никаких сертификатов, а достаточно будет лишь предъявить собственный электронный кошелек для получения денег в любой валюте.

Ясно, что точно так же могут работать с деньгами и предприятия, а не только физические лица.

Мы видим, что для добросовестных граждан или предприятий никаких проблем или неудобств отсутствие валютной наличности в России не представит. Зато они получают несомненные преимущества в том, что могут не думать о переводе одних валют в другие, они везде становится клиентами «первого сорта» как в самой России, так и за ее пределами. Эта система дает им автоматическую страховку от валютных рисков, ибо мировое валютное средство, опирающееся на все мировые СКВ, обладает стабильностью гораздо более высокой, чем любая из частных СКВ. Они становятся благодаря МВС «своими» практически во всем мире, даже более престижным гостем, чем любой японец или американец, ибо по стабильности с МВС не может сравниться ни одна из национальных валют.

Итак, мы видим, что главное условие стабильности МВС состоит в его безэмиссионном характере. МОДБ не может «произвести» ни одной мировой валютной единицы, он только обменивает иностранные валюты, преобразует их из одной денежной формы в другую. За любой единицей МДЕ скрывается доллар, франк или марка. Нет ни одной необеспеченной «валютной полушки», что резко отличает МВС от любых национальных денег. МВС принципиально не могут инфлировать. Другими словами, валютное окно, через которое могут пройти мировые деньги в мировую финансовую систему, всегда равно количеству реально имеющихся денег на счетах МОДБ.

Мировые денежные средства не присутствуют на мировом валютном рынке. Им там просто нечего делать. Аналогично тому, как на мировом валютном рынке нет и СПЗ, и ЭКЮ, не было на нем и инвалютного рубля. На МВС невозможно осуществлять валютные спекуляции, ибо они свободно принимаются банками во всем мире по единообразно установленному курсу МОДБ, который сам устанавливается по данным мирового валютного рынка.

Итак, активы МОДБ – это корреспондентские счета зарубежных банков. Вести ли эти счета в МОДБ в иностранных валютах или только в МВС – это дело банковских специалистов и соглашений с корреспондентскими банками. Тут есть тонкие банковские хитрости, но на них останавливаться не будем.

Пассивы же МОДБ – это МВС-счета Центрального валютного банка России, а если будет создан валютный союз, то и МВС-счета и других суверенных государств – членов валютного союза. МОДБ никаких кредитов никому не выдает. Не платит он и процентов по счетам.

Но ведь по своим корреспондентским счетам МОДБ получает от иностранных банков проценты. Куда же идут эти доходы? Естественно, что некоторая (незначительная) часть идет на содержание самого банка. Но большая часть распределяется в виде доходов «акционерам» этого банка, каковыми являются автоматически все государства, входящие в соответствующее валютное объединение. Таким образом, участие в этом объединении весьма прибыльное дело.

Конечно, Россия по своим размерам и потенциалу способна и сама, в одиночку создать предлагаемую финансовую систему. Однако наиболее эффективно, чтобы был некоторый валютный союз, который можно назвать МИРОВЫМ ВАЛЮТНЫМ СОЮЗОМ или МИРОМ ЕДИНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ (Единый Мир). Вот почему это выгодно не только России, но и другим странам, особенно странам бывшего соцлагеря, не имеющим собственной хорошей валюты.

Во-первых, хотя мировое валютное средство и создает Россия, но легко понять, что это вовсе не российская валюта, это вообще не национальная валюта, это истинные мировые деньги. Это деньги наднациональные, они фактически стоят над государством. Таким образом, нет никаких опасений, что через эту денежную систему Россия может устанавливать какую-либо «гегемонию». Все государства, входящие в этот союз, на равных будут пользоваться плодами хорошей денежной системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 




Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru