Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Мировой обменно-депозитный банк

МОДБ есть высший банк этого союза. Он не подчиняется никаким государственным установлениям, он стоит выше их и подчиняется только собственному Уставу. Это аналогично ООН, которая создана некоторыми государствами, но стоит тем не менее над ними и подчиняется только собственному Уставу.

С целью придания авторитета и надежности МОДБ целесообразно разместить этот банк вообще за пределами не только России, но даже и самого союза. Это тем более естественно, что МОДБ работает с иностранными валютами, а на территории как России, так и союза работа с иностранными валютами вообще запрещена.

Думается, наилучшим местом нахождения МОДБ, исходя из российских интересов, была бы Финляндия. Это ближайший сосед России, имеющий с ней хорошие связи, малая страна, не включенная целиком пока в орбиту Запада. Нахождение МОДБ на территории Финляндии было бы самой этой стране чрезвычайно выгодно, так как этот банк станет одним из мировых коммуникационных центров, он дал бы стране много рабочих мест, сама по себе резиденция МОДБ станет центром развития и исследований в области современной финансовой системы.

Но со страной нахождения МОДБ должен быть заключен специальный договор, статус МОДБ должен быть закреплен в законе страны пребывания, чтобы не было никаких оснований сомневаться в полном невмешательстве страны во внутренние дела МОДБ, чтобы никто, ни США, ни даже ООН, не мог наложить лапу на его счета или вмешаться в его деятельность. Опыт финансовой блокады Ирана и Ирака показывает, что эта проблема достаточно актуальна.

России еще придется столкнуться с Америкой на поле финансовых битв. И то, что все валютные средства России находятся за ее пределами, причем, естественно, по большей части в американских банках, делает ее уязвимой. И только участие России в валютном союзе делает ее неуязвимой от возможных действий американского правительства.

Действительно, в этом случае валютные авуары находятся в американских банках на счетах не России, а МОДБ, и непосредственно в этих банках выделить российскую долю невозможно. Любые американские санкции будут уже направлены не против России, а против всего валютного союза, а это вряд ли будет по силам США, особенно если этот союз будет достаточно представительным. Но, естественно, необходимо, чтобы США ни самим, ни даже через ООН невозможно было добраться до счетов МОДБ. Именно для этого и нужна маленькая Финляндия, находящаяся поблизости от гигантской России, нужен и специальный закон Финляндии о МОДБ, нужен и договор с Финляндией о МОДБ, в котором бы прямо говорилось о том, что действия правительственных органов против МОДБ, под чьим бы нажимом они ни происходили, будут расцениваться как агрессия против всех стран союза.

Но одновременно иностранным вкладчикам капиталов на территории валютного союза должно быть предоставлено право обращаться с исками непосредственно в МОДБ через суды Финляндии в случае нанесения им ущерба политическими и иными противоправными действиями правительств стран союза либо даже в случае выхода ситуации в той или иной стране союза из-под правительственного контроля. Другими словами, именно МОДБ мог бы стать гарантом политических рисков вложения иностранных капиталов. Естественно, что экономические риски МОДБ не может и не должен страховать. Для этого есть страховые компании. Таким образом, именно создание валютного союза решает центральную проблему, препятствующую вложению мировых капиталов в экономику России и других евразийских стран – проблему страхования политических рисков.

Мы видим, что эта система дает двухстороннее страхование – Западу от политических рисков в странах союза и странам союза от политических рисков, связанных с действиями Запада. По крайней мере так, как США поступили с Ираком – замораживание иракских счетов, – со странами союза они уже не смогли бы поступить. Заморозить счета в МОДБ можно теперь только с помощью процедур внутри самого валютного союза, и эти процедуры должны быть строго описаны в его Уставе.

Мы говорили выше, что доходы МОДБ по корреспондентским счетам поступают в распоряжение его «акционеров», каковыми автоматически являются участники валютного союза.

Предполагается разделить эти доходы на две части – на учредительскую прибыль и прибыль по текущей деятельности. Например, пятьдесят на пятьдесят. Учредителями союза должны стать те государства, которые создавали этот союз и вошли первыми в него. Критерии деления учредительской прибыли между государствами-учредителями должны еще быть обдуманы. Но в любом случае это будут очень большие суммы, исчисляемые миллиардами и десятками миллиардов долларов. Так что тех, кто рискнет и первым приступит вместе с Россией к созданию союза, ожидают весьма крупные дивиденды, которые со временем будут все более и более расти.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 




Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru