Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Мировой обменно-депозитный банк

Остальная прибыль распределяется между государствами – участниками союза пропорционально их среднегодовому лоро-счету в МОДБ.

Отметим, что эта прибыль должна идти непосредственно на счета правительственных органов. Распределение ее – дело уже правительств. Но в любом случае эта прибыль будет тем больше, чем больше объем валютных средств в форме МВС циркулирует в стране. Значит, каждое правительство будет заинтересовано в том, чтобы валютные средства как можно больше притекали в страну и как можно меньше утекали из нее. А для этого необходимо сделать все для привлечения иностранных капиталов, все, чтобы можно было использовать валютные средства внутри страны. А значит, сами правительства будут максимально заинтересованы в создании системы валютного обслуживания в собственных странах на самом высшем мировом уровне. Это уже не «общегосударственный интерес» (увы, мы знаем, как слабо он действует), это уже интерес каждого чиновника, ибо чем больше государство будет получать валюты, тем большую долю зарплаты своим чиновникам оно сможет выплачивать в валютных средствах.

Одним из естественных средств предотвращения утечки валютных средств должна стать целая система налогов на «вывоз валютных капиталов». Этим самым государства, входящие в валютный союз, получают преимущества перед государствами, не входящими в союз. Таким образом, страны бывшего СССР и СЭВа, вступившие в союз, получают преимущества перед западными странами. Так как межгосударственный обмен будет преимущественно вестись через валютные средства, то страны – члены союза получают на этом пространстве преимущества для своей промышленности, для своих товаров перед западными товарами, которое может оказаться существенным даже в условиях более низкого их качества. В то же время оплата этих товаров в валютных средствах создает для промышленности этих стран стимулы для совершенствования качества этой продукции, одновременно давая и средства для этого в виде валютных средств, которые можно затратить для покупки на Западе лицензий, технологий и оборудования. Таким образом, участники валютного союза через него получают плавный пандус для постепенного выхода на мировые рынки, а не так, как сейчас, когда они стоят перед громадным барьером, который просто не могут преодолеть.

Мы говорили, что МОДБ не выдает кредитов. Но зато все иные внутренние валютные банки могут выдавать кредиты в МВС. Таким образом, в этом плане МВС являются настоящими деньгами, которые можно получить даже в кредит.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 
 




Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru