Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Взаимосвязь двух денежных систем

2. Любой банк имеет право неограниченной продажи валюты по централизованно устанавливаемому Центробанком России плавающему (рыночному) курсу любым физическим и юридическим лицам. (Впрочем, возможно будет более справедливо иметь два курса – для физических и для юридических лиц.) Курс этот устанавливает Центробанк России следующим образом. Так как валюты за счет продажи ее владельцами будет сравнительно немного, то правительство из собственных валютных поступлений выделяет определенную квоту валюты для продажи. Может быть, ее даже можно разделить на подквоты – для юридических и для физических лиц. Курс же продажи Центробанк устанавливает таким, чтобы эта квота расходовалась более или менее равномерно в течение всего года. Например, пусть на основе установленной квоты в неделю должно продаваться миллион валютных единиц. Центробанк установил на неделю курс продажи. По истечении недели выяснилось, что продано несколько меньше недельной квоты. Значит, на следующую неделю ЦБР уменьшает курс продажи. Если, наоборот, объем продаж выше установленной недельной квоты, курс продажи увеличивается. Таким образом, без всяких валютных бирж можно установить рыночный курс.

Естественно, что проданные валютные средства банки списывают со специального валютного счета Центробанка. Вырученные рублевые средства также зачисляют на спецсчет Центробанка.

Куда же далее идут рублевые средства? В принципе эти средства должны просто-напросто уничтожаться, то есть за счет продажи валютных средств должна происходить деэмиссия рублевых денежных средств по мере все большего и большего перехода на валютные деньги. Однако в первое время можно допустить, чтобы получаемые рублевые средства правительство использовало на цели общественного призрения и социального обеспечения путем передачи их Пенсионному фонду. Важно отметить, что излишки рублевых средств будут автоматически перекачиваться в валютные средства, а не создавать инфляционные тенденции.

Конкретные параметры валютной системы можно было бы выбрать следующие:

Фиксированный и неизменный курс обмена МДЕ на рубли предлагается установить в пропорции: 1 МДЕ = 1 рубль. Этот курс устанавливается на вечные времена и не может быть подвергнут никаким изменениям. Этим самым мы можем с полным правом для МДЕ использовать название «инвалютный рубль».

Начальный курс обмена долларов на МДЕ должен быть установлен нормативным образом. В дальнейшем он будет меняться в связи с изменением стоимости доллара на мировом валютном рынке.

Курс обмена рублей на МДЕ будет определяться рыночным образом. Возможно, в первое время рыночный курс рубля составит: 2 рубля = 1 МДЕ. Но затем, по мере развития второй валютной системы и увеличения «валютных интервенций» Центробанка, курс будет непрерывно снижаться и приближаться к его обратному курсу: 1 МДЕ = 1 рубль. Когда это произойдет, а может, и чуть ранее, можно уже будет объединить обе денежные системы в единственную мировую денежную систему.

В результате рубль окажется зажатым по своей реальной стоимости между этими двумя значениями – между значениями 0,5 и 1 МДЕ. По мере роста в стране объема валюты и промышленности будет происходить постепенное увеличение нижней границы стоимости рубля, и когда обе эти границы наконец сомкнутся, рубль станет истинной свободно конвертируемой валютой, и останется чисто техническая проблема перехода от рублей на мировые деньги, в результате этого в стране вновь восстановится единая валютная система, но уже на основе мировых денег.

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru