Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Экономика двухфинансовой системы

Деньги теперь так поднялись в глазах всех народов, что даже в очень мудрых и просвещенных государствах обладание ими считается почти всегда высшей заслугой.

К.А. Гельвеций. Об уме. 1758 г.

Итак, мы получаем в стране двухфинансовую (двухденежную) систему, и важно понять, как экономика может работать в столь уникальной системе, каковы те финансовые рычаги прямого воздействия на экономику, которые дает появление второй валютной системы.

Отметим сначала, что двухфинансовые системы в истории известны. Например, в Великобритании достаточно долго было две финансовые системы, обслуживающие: одна – экономику метрополии, вторая – имперскую экономику. Остатки этой двухфи-нансовой системы до сих пор остались в названиях двух денежных единиц – фунт стерлингов и гинея.

В Советской России в течение полутора лет была двухфинансовая система – ден-знаковая денежная система и денежная система червонца в переходный период от дензнака к червонцу. При введении золотого червонца его «отцы» предполагали, что этот переходный период растянется минимум на пять, а то и десять лет, и были приятно удивлены, с какой скоростью червонец вытеснил дензнак. Поэтому и мы можем очень сильно ошибиться в оценке длительности двухфинансовой системы, думается, что и ныне процесс вытеснения рубля пойдет темпами, которые превысят наше самое смелое воображение.

Основой двухфинансовой системы должно стать законодательное установление, что любое физическое и юридическое лицо имеет полное право получать, приобретать, оказывать услуги и продавать принадлежащую ему собственность совершенно свободно как за рубли, так и за валюту. Это должно быть объявлено неотъемлемым правом для всех физических и юридических лиц.

Однако декларация этих прав вовсе не означает, что здесь не может быть некоторых стеснений чисто технического характера, любые свободы имеют те или иные стеснения в обществе, это неизбежно.

Любое физическое лицо имеет право открывать валютный расчетный счет. Но этот счет может быть один и только один. Это полностью аналогично рублевым расчетным счетам. Но он имеет право открывать и неограниченное количество корреспондентских счетов, движение средств по этим счетам контролируется расчетным счетом.

Но для юридических лиц ситуация несколько иная. Валютный счет имеют право открывать любые юридические лица, но вот на открытие рублевых счетов накладываются некоторые ограничения.

Все юридические лица делятся на два класса.

Юридические лица класса «А» не имеют права иметь рублевые счета и работать в рублевой денежной системе. Предприятия этого класса все свои финансовые операции могут осуществлять только в валюте. В валюте они платят зарплату работникам, за валюту они продают свою продукцию, в валюте они платят налоги и т. д. У них просто не может быть рублевого банковского счета.

К предприятиям класса «А» относятся все предприятия с иностранным (нерезидентным) капиталом. То есть иностранные фирмы получают полную свободу открывать свои предприятия, представительства и т. п., но работать могут только и только в валютной денежной системе. Эта лафа, когда западные предприятия платят в России зарплату в 100 долларов своим рабочим, уходит безвозвратно. Конечно, они, естественно, будут платить на своих предприятиях российским работникам меньшую, возможно даже существенно меньшую, зарплату, чем у себя на родине, это неизбежно, если мы хотим привлечь в страну иностранные капиталы, но уже не в десятки или даже не в сотни раз меньше, а в разы. Ибо платить зарплату они должны будут уже в валюте без всякого пересчета на безумный рыночный курс доллара. А ясно, что платить зарплату прямо в валюте 100 долларов, пусть и в пересчете на МДЕ (а этот курс стабилен и вовсе не рыночный), будет уже просто невозможно. Более того, для этих предприятий должен быть установлен минимум зарплаты. Впрочем, тут государству лучше не вмешиваться, а поручить это профсоюзам работников иностранных предприятий, который быстро сорганизуется.

К предприятиям класса «А» относятся и предприятия на смешанном капитале, если размер иностранного капитала превышает установленный минимум, например тридцать процентов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru