Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Валютные преобразования и другие высокоразвитые страны

Крах коммунизма привел к новой ситуации в мире. И зачастую эта ситуация отнюдь не столь благоприятная, как это кажется на первый взгляд.

Рассмотрим ситуацию с Европой.

Если ранее Европа была крупнейшим поставщиком в СССР высоких технологий, современнейшего оборудования, то что сейчас идет из Европы в Россию и другие страны бывшего социализма? Обноски, пепси, секонд-хэнды, всякий брак и красиво упакованная мерзость. А к чему это может привести? Это не столь безобидная вещь, как кажется. Пример Чехословакии, которую разрушила работа на нетребовательный рынок, должен был бы внушить европейцам беспокойство. Сейчас наибольшие доходы имеют не фирмы, выпускающие высококачественные товары, а, наоборот, фирмы, гонящие брак и прямым ходом поставляющие его на дикий рынок, сложившийся на обломках СССР. В результате и у производителей, которые ценят марку, стремящихся стать мировым лидером по качеству, появляется соблазн в организации упрощенных, ухудшенных моделей своей продукции для этого рынка. А результат может стать катастрофичным. Невозможно в одном экономическом организме совмещать и высококачественное, и низкокачественное производство, ибо последнее как серое олово, оно заражает оловянной чумой все производство, и может случиться так, что Европа окажется выбитой с мировых рынков товаров высоких технологий. В этом отношении японцы ведут себя куда благоразумней, отнюдь не спешат броситься на рынки евразийских стран. Ибо они чувствуют, сегодняшние доходы на секонд-хэнде могут завтра обернуться куда большими потерями – потерями рынков, марки, авторитета.

Создание валютной системы вновь позволило бы создать высокотребовательный рынок, ибо это рынок валютный, то есть мировой. Снова появился бы спрос на высокосложную продукцию, особенно производственного назначения. В выигрыше оказались бы фирмы высокого уровня. Для европейцев открылись бы рынки не только товаров, но и рынки вложения капиталов. Таким образом, экономически Европа от создания валютного союза бесспорно выиграла бы.

Рассмотрим теперь финансовые проблемы высокоразвитых стран второго плана, то есть исключая таких мировых гигантов, как США, возможно, Японию и Германию.

Эти страны имеют национальные свободно конвертируемые валюты. Но для того, чтобы поддерживать и страховать курс своей валюты, им приходится иметь валютные резервы, как правило, валюты США, Германии, Японии. Создание этих резервов и их поддержание отнюдь не безобидное дело, денег США и Германия даром не дают. В этих резервах омертвлен значительный потенциал народов этих государств.

Создание мировой валютной системы на основе МВС позволит этим странам со временем совсем по-новому решать проблему контроля и поддержания курсов своих валют, позволят вообще отказаться от каких-либо валютных резервов.

Действительно, мировой валютный рынок является в настоящее время наиболее архаичным из всех видов рынка. Это чисто обменный, бартерный рынок, где валюты меняют друг на друга. Это не современный денежный рынок, на котором имеется некоторый универсальный измеритель. Хотя в прошлом валютные рынки были денежными рынками, сначала роль универсального измерителя валютных денег играло золото, потом – доллар, сейчас нет этого универсального измерителя. А в результате на этом рынке царит анархия. Эмитенту валюты трудно понять, что происходит с его валютой. Например, по отношению к одной валюте курс его валюты растет, по отношению к другой падает. В чем дело – понять невозможно, то ли на самом деле моя валюта растет, то ли падают другие валюты и т. д. Придумка, к примеру, «валютной змеи» в ЕВС оказалась весьма уязвимой штукой. Ибо необходимо поддерживать курс в узких пределах, но относительно чего и кого? Нет репера, нет базы отсчета. Поэтому и произошел уже ее развал, в сентябре девяносто второго от этой змеи отвалились голова и хвост – Великобритания и Италия.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru