Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Евро угрожает Европе

Это приведет к такой волне национализма в Европе, что судьба ее будет не лучше бывшего СССР. Простейший пример. Во Франции существовали две франковые зоны в Африке, от которых поступали довольно большие доходы и преимущества. Создание общеевропейской валюты означает передачу всех этих французских привилегий в руки объединенной Европы либо отказ от них. Не нужно быть большим пророком, чтобы понять, какая пойдет во Франции волна, когда французы это осознают.

Все это происходит от непонимания западными финансовыми специалистами взаимосвязей между финансами и политикой, финансами и социальными явлениями. Эти финансисты смотрят на вопросы с чисто технической стороны, не понимая, какое воздействие оказывают деньги на все стороны жизни. Но когда они это поймут, возможно, будет уже поздно.

Почему мы так уверены в грандиозном провале евроизации Европы? Европейские финансисты отстали от жизни на целую историческую эпоху. Они не могут понять того, что бумажные деньги не способны объединить целый континент. Они несут дробление больших государств. Ведь даже существующие испытывают мощный напор сепаратистских разрушительных тенденций. А теперь подставьте вместо Ольстера Париж, вместо басков всех испанцев, вместо севера Италии всю Германию. Что останется от цветущей и процветающей Европы?

Евроизацию Европы предлагается осуществить на отжившей свой век денежной институции – бумажных деньгах. Бумажные деньги по своей природе институт дробления, а не объединения. Только мощные внефинансовые факторы сдерживают эти тенденции. Разве мало примеров распада Британской империи, Португальской колониальной империи, Французской колониальной империи, СССР, Чехословакии, Югославии? Есть один контрпример – объединение Западной и Восточной Германии. Да и то оно произошло на волне эйфории крушения Берлинской стены. Если бы эти государства не объединились столь молниеносным способом тогда, то сейчас они бы уже не объединились ни за что.

Объединительные тенденции несут в себе только электронные деньги. И если бы Европа попыталась создать единую общеевропейскую валюту в институции чисто электронных денег, то успех еще мог бы быть. Впрочем, вряд ли, так как до новой денежной институции надо дорасти и дострадать. Европа еще придет к ней через еврострадания.

Перейти на страницу: 1 2 
 




Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru