Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Базисные товары. Проблематика цен базисных товаров

В предшествующем разделе мы рассмотрели проблему ценоустановления для товаров широкого потребления. Главной проблемой в области цен товаров этого класса является неопределенность цены по данным производственно-экономического анализа. Этот анализ дает не значение, а лишь функцию зависимости цены от объема производства. Это приводит к тому, что, кроме данных собственно экономических, приходилось привлекать данные покупательского спроса.

Но для товаров массового производства, таких, как, к примеру, нефть, уголь, электроэнергия, зерно, телефонные услуги, металл и т. п., этих проблем практически не возникает. Дело в том, что спрос на эти товары не зависит или слабо зависит от цен. Действительно, можно установить любую цену на бензин, но вряд ли это приведет к существенному изменению спроса на него. Хлеб является продуктом жизненной потребности, и при росте цен на него происходит скорее рост его потребления, чем падение, так как вместе с ростом цен на хлеб, как правило, происходит опережающий рост цен на более высококачественные продукты питания.

В такого рода случаях принято говорить о не– или слабоэластичной функции спроса. Рис. 31. Экономическая плоскость

Рис. 31. Экономическая плоскость базисного товара.

1 – кривая предложения; 2 – кривая спроса; no – максимальный объем продажи;

z0 – уместная цена; z1, z2 – монопольные сверхцены; Р – монопольная сверхприбыль для цены z1

Аналогично и цена на эти товары в малой степени зависит от объема производства, потому что эти объемы столь велики, что функция производственной цены выходит на асимптоту.

Товары этого класса будем называть базисными

товарами. Для базисных товаров можно принять, что их производственная цена не зависит от объема производства, а объем спроса не зависит от цены. Поэтому на экономической плоскости их кривая спроса представлена прямой, параллельной оси абсцисс, а кривая предложения – прямой, параллельной оси ординат (см. рис. 31).

Как видно из этого рисунка, области спроса и предложения для товаров этого класса имеют обширную область пересечения.

Наименьшая цена z0 пересечения кривой спроса и кривой предложения является ценой продажи, дающей производителю нормальную для данной экономики прибыль. Будем называть эту цену уместной ценой. Этот термин использовался в Западной Германии в период перехода к рынку в конце сороковых годов, его использовал выдающийся экономист ХХ века, отец «немецкого экономического чуда» Людвиг Эрхард (см., к примеру, Людвиг Эрхард. «Благосостояние для всех». НАЧАЛА-ПРЕСС, 1991, стр. 39).

Однако на основе общей теории цен в этом случае производитель может установить не только уместную цену, но фактически любую цену и может получить сверхприбыль за счет сверхцены, превышающей уместную, которую обычно называют монопольной сверхприбылью. На рис. 31 область Р

характеризует сверхприбыль, соответствующую монопольной сверхцене z

1 .

Именно поэтому столь активно во всем мире борются с монополизмом. Однако в дальнейшем мы покажем, что ситуация не совсем такова, как это представляется исходя из вышеуказанного простейшего рассмотрения.

Итак, проблема ценоустановления для базисных товаров кажется весьма простой. Необходимо лишь рассчитать затраты на производство (изготовление) единицы товара, набавить нормальную прибыль, и мы получаем (уместную) цену базисного товара.

Однако на самом деле ситуация не столь проста.

Действительно, предположим нам необходимо установить уместную цену угля. Для этого мы определяем затраты на тонну угля электроэнергии, металла, цемента, зарплаты и т. д., умножаем эти расходы на соответствующие цены, суммируем, добавляем нормальный процент доходности, и все.

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru