Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Данные ценового мониторинга

Данные по интегральной инфляции с начала рыночных преобразований приведены ниже в таблице. Данные за 1995 год получены путем интерполяции. Интересно отметить тот факт, что сопоставляя

Интересно отметить тот факт, что сопоставляя данные ИАА «ФинИст» с данными Госкомстата, мы можем заметить, что рост цен потребительских товаров шел в первые годы гораздо быстрее, чем в области производственных товаров. Например, по данным Госкомстата, рост цен в первый год рыночных преобразований был почти десятикратным. Однако интегральный индекс инфляции фиксирует всего четырехкратный рост цен. Но в 1995 году тенденция сменилась, и в этом году рост цен в области товаров производственного назначения происходит более энергично, чем в области потребительских.

Наиболее наглядно ситуация первых трех лет рыночных реформ отражается на индексах относительных цен (рис. 35).

Из диаграммы на рисунке наглядно виден тот «ценовой шторм», который происходил в эти годы. Относительные цены взлетали за неделю в два-три раза, а затем тут же падали благодаря последующему росту цен на другие товары. В эти годы происходила коренная ломка ценовых паритетов и ценовых соотношений.

На ситуации 1995 года мы остановимся более подробно.

На диаграмме 2 (рис. 36) приведена динамика инфляционных тенденций на рынке базисных товаров в 1995 году в сопоставлении с 1994 году. Как мы видим, уменьшение инфляции в 1995 году не произошло, как об этом пытается утверждать Госкомстат и правительство. Рис. 35. Индексы относительных цен АО

Рис. 35. Индексы относительных цен АО «ФинИст»

На диаграмме 3 (рис. 37) представлено изменение покупательной силы денег, для удобства приведено изменение как покупательной силы рубля, так и доллара на российском рынке.

1995 год характеризуется одновременным падением как покупательной силы рубля, так и доллара. В результате владельцы долларов, а это многие миллионы граждан России, которые пытались спастись от падения покупательной силы рубля, тезаврируя Рис. 36. Динамика инфляционных

Рис. 36. Динамика инфляционных тенденций на рынке базисных товаров в 1995 г. в

сопоставлении с 1994 г. Рис. 37. Изменение покупательной силы

Рис. 37. Изменение покупательной силы денег на российском рынке

сбережения в доллары, оказались фактически ограбленными вновь, в который уже раз с начала рыночных преобразований в России.

Рост цен по товарным группам в 1995 году приведен на диаграмме 4 (рис. 38).

Товарные группы описаны выше.

На диаграмме 5 (рис. 39) показана динамика относительных цен в 1995 году. Сравнивая эту диаграмму с диаграммой 2, мы видим, что динамика относительных цен в 1995 году была уже более спокойной, максимальные отклонения не превышали 40 процентов в сопоставлении с 200–300 процентами в 1992–1994 годах.

На основании приведенной в разделе 3 технологии было произведено усреднение

индексов относительных цен за 1994 году и получены данные для определения умест Рис. 39. Динамика относительных цен в

Рис. 39. Динамика относительных цен в 1995 г. ных цен применительно к ситуации 1994 года. На

ных цен применительно к ситуации 1994 года. На основании этого построены графики отклонения рыночных цен от уместных (рис. 40).

Мы видим, что в 1995 году были некоторые выбросы отклонений рыночных цен от уместных, особенно в начале года, но с середины года наблюдается сравнительно близкое совпадение рыночных и уместных цен.

В таблице на с. 377 приведены уместные цены на 30 ноября 1995 года в сопоставлении с реальными рыночными. Рис. 40. Графики отклонения рыночных

Рис. 40. Графики отклонения рыночных цен от уместных Таким образом, создана технология определения

Таким образом, создана технология определения уместных цен по данным рыночных наблюдений, а также отклонения рыночных цен от уместных.

Наконец, по данным ценового мониторинга были построены матрицы ценовых паритетов (таблица на с. 378). Здесь фактически изображено сразу четыре матрицы ценовых паритетов – матрица ценовых паритетов по рыночным отношениям 1994-го и 1995 годов, по нормативным ценовым отношениям восьмидесятых годов и такая же матрица для рынка США.

В этой матрице в столбце «за» стоит количество товара, которое предлагается к обмену. В клеточках «сколько» стоит количество того или иного товара, которое дается на обмен. Например, за тысячу килограммов хлеба (колонка «за») можно было получить, естественно, тысячу килограммов хлеба (первая колонка «сколько), мяса 386 кг в 1995 году, 423 – в 1994-м, 175 – в восьмидесятых доперестроечных годах и, наконец, в США в настоящее время тысяча килограмм хлеба эквивалентна 323 кг мяса.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru