Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Критическая экономика

Но представим теперь, что мы сразу же рассчитываем продажу этого аппарата на весь мир. Это можно предполагать, если у нас есть соответствующая мировая патентная монополия. Общемировая потребность в таких аппаратах составляет, к примеру, 10 тысяч аппаратов. Тогда общие затраты составят 100 + 10 50 = 600

млн. долларов, а поступление 10 100=1000

млн. долларов. Сврхприбыль составляет 1000 – 600 = 400

млн. долларов. Таким образом, работа на мировой рынок является безусловно выгодной. Этот доход обеспечивается прежде всего патентной монополией. Очевидно, что без патентной монополии ситуация будет совершенно иной, так как возникнет конкуренция, которая приведет к существенному падению доходов.

Экономическую систему по отношению к данной научно-изобретательской разработке, которая соответствует рыночной ситуации, изображенной на рис. 42, назовем критической

экономической системой.

Экономическую систему, соответствующую ситуации рисунка 40, назовем докри-тической

.

Наконец, экономическую систему, соответствующую рисунку 41, назовем закри-тической

.

Таким образом, по отношению к данной научно-изобретательской разработке экономическая система (рынок) может быть как докритической, так и закритической. В до-критической системе разработка научно-изобретательской идеи экономически разумна.

В закритической экономической системе разработка научно-изобретательской идеи экономически неразумна, как бы ни была она совершенна с технической точки зрения.

Мы говорим об экономической разумности и неразумности вместо экономической выгодности, ибо всегда сохраняется риск, что даже самые экономически разумные предприятия не дадут тех выгод, на которые они рассчитаны.

Таким образом, в эпоху НТР появился новый экономический фактор – критери-альность экономической системы. В закритической экономике научно-технический прогресс оказывается затруднен, а порой и просто невозможен, а попытки его искусственного стимулирования могут привести к экономической деградации экономической системы.

От чего же зависит критический объем экономической системы?

Для этого запишем выражение для коэффициента новизны K в виде K=1+k

, где к

– надбавка к цене изготовления на новизну. Тогда, приравнивая производственную цену z

к справедливой цене z

c , получим: Для минимально необходимого объема продаж:

Для минимально необходимого объема продаж: есть отношение затрат на разработку к затратам

есть отношение затрат на разработку к затратам на изготовление – приведенные затраты на разработку.

Пусть N

– емкость рынка экономической системы. Тогда получаем следующие критериальные условия:

N› P/k

– докритический рынок;

N = P/k

– критический рынок;

N ‹P/k

– закритический рынок.

Показатели P

и k

не есть раз заданные факторы. Они являются функцией времени. Легко понять, что приведенные затраты на разработку имеют постоянную тенденцию к росту. Это связано с повышением роли науки в современном мире, с необходимостью ускорения научно-технического прогресса. Естественен и рост со временем фактора k

, субъекты экономики все более и более высоко оценивают новые научные разработки и готовы за это все больше платить.

Однако рост фактора k

отстает от роста фактора P

. Ведь рост Р

-фактора происходил в условиях жесткого противостояния двух систем и требовал от обеих сторон большого напряжения, в том числе все большего и большего вложения средств в сферу науки и конструирования. Второй же фактор связан с общественным сознанием, а это сознание всегда консервативно и отстает, как правило, от экономических реалий. В результате с ростом времени растет значение критического объема рынка. И может случиться так, что система, которая была докритической, с течением времени перешла в закритическое состояние.

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru