Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Политико-экономическая история СССР

Рассмотрение с этой точки зрения всей послевоенной истории СССР представляет интерес и позволяет по-новому взглянуть на события последних десятилетий в мире.

Выход на первый план проблемы научно-технического прогресса непосредственно связан со Второй мировой войной, в ходе которой были созданы революционные открытия и изобретения – радиолокация, ядерная бомба, ракетная техника и т. д. В послевоенное время в условиях противостояния двух социальных систем значимость научно-технического прогресса возросла еще больше.

Известно высказывание Владимира Ленина о том, что «производительность труда – самое главное для победы коммунизма во всем мире». В послевоенное время это положение преобразовалось в утверждение, что победа в научно-техническом соревновании является определяющей для победы той или иной социально-экономической системы. Именно сфера высоких технологий вышла на первый план в соревновании двух мировых систем.

Из Второй мировой войны СССР вышел вместе с гигантским соцлагерем, к которому вскоре присоединился и Китай. Таким образом, в послевоенное время соцлагерь был заведомо докритической системой и научно-техническое развитие в сороковые и пятидесятые годы в СССР шло бурными темпами. Космонавтика, ядерная энергетика, вычислительная техника, радиолокация, телевидение, непрерывная разливка стали и многое другое было создано в эти годы, несмотря на все внутренние сложности, несмотря на то, что это все шло на фоне послевоенного восстановления страны.

Однако уже в начале шестидесятых годов произошли важные события, которые существенно изменили ситуацию. Именно в начале шестидесятых годов ввиду разного рода факторов из единой политико-экономической системы стран социализма во главе с СССР вышел Китай, резко уменьшив этим самым размер экономической системы. Одновременно именно к началу шестидесятых относят обычно начало нового витка научно-технической революции. Именно в это время в связи с разработкой новейших областей науки и техники – ядерной энергии, космоса, электроники, вычислительной техники, телевидения, новых химических материалов и технологий произошло резкое возрастание затрат на науку. Именно к этим годам относится бурный рост НИИ, КБ, вузов, академических институтов, то есть резко возрос Р-фактор. В результате даже такая гигантская система, как мировой лагерь социализма, все ближе и ближе подходила к порогу критичности, а к семидесятым, видимо, и перешла его.

Именно к этому периоду относится резкое замедление научно-технического прогресса в стране, появились отчетливые признаки отторжения советской экономикой новейших разработок. Обычно все критики относили это к плохому руководству и бюрократизму. Этот этап потому и получил название «эпоха застоя». Теперь мы можем по-новому взглянуть на этот этап. Застой был вынужденным, ибо развитие научно-технического прогресса было бы для экономики еще более гибельным, и она в условиях закритичности рухнула бы еще раньше.

В этом отношении показательна ситуация в области компьютерной техники. До начала семидесятых годов в СССР шло весьма успешное развитие в этой области, созданные суперкомпьютеры того времени – БЭСМ и другие – были по многим параметрам на высшем мировом уровне. Но в семидесятые годы было принято решение отказаться от собственных разработок в этой области и перейти на единую серию ЕС, являющуюся копированием американской системы машин IBM. Несмотря на всю гибельность этого шага, он был вынужденным, СССР и даже весь лагерь социализма уже просто не мог потянуть самостоятельные разработки в этой области.

Нельзя сказать, что руководство страны не ощущало этого и не пыталось найти адекватные выходы. Именно к семидесятым годам относятся самые энергичные мероприятия по расширению экономической системы с целью перевода ее в докритическое состояние. С этим связаны внешнеполитические акции по расширению экономической системы. Вспомним только такие вехи, как Индонезия, Египет, Мали, Эфиопия, Куба, Никарагуа, Чили, Ангола, Вьетнам и т. д. и как последний акт этой мировой драмы – Афганистан. Естественно, что противоположный блок противодействовал этому с течением времени все более энергично. В Афганистане это противостояние достигло стадии косвенной войны между СССР и США.

К началу восьмидесятых мировое научно-техническое развитие дошло до такого уровня, когда докритической экономической системой стал весь мир. Фактически для двух экономических систем мир стал слишком мал.

Объединение всего мира по отношению к товарам высоких технологий стало абсолютной необходимостью, и оно произошло на путях ликвидации сначала лагеря социализма, а затем и самого СССР.

На рис. 44 все сказанное показано в виде графиков, которые представляют политико-экономическую историю СССР в наглядном виде.

На рисунке мы видим монотонный рост k-фактора и ускоренный рост начиная с шестидесятых годов P-фактора, в результате чего размер критической системы Экр непрерывно возрастал все эти годы.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru