Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Россия в едином научно-техническом мире

Таким образом, как ни оценивать прошедшие события, связанные с крушением мира социализма и СССР, это случилось. Мир, несмотря на всю свою политическую разобщенность, по отношению к товарам высоких технологий превратился в единую экономическую систему. Японские и южнокорейские телевизоры, платформы фирмы «Интел», самолеты «Боинг», программные продукты «Майкрософта» продаются по всему миру, в том числе и в России. Именно из этого и надо исходить – из факта единства мира по товарам высоких технологий.

Из этого анализа можно сделать определенные выводы по проблеме развития промышленности высоких технологий в России.

Не надо спасать те из производств высоких технологий, которые не конкурентны на мировом рынке и не могут предложить ему принципиально нового.

Предположим, представители авиапромышленности приходят в правительство или какие-то банковские круги и просят поддержки по созданию нового самолета для обеспечения авиатранспорта России новыми самолетами. Такое предложение нет смысла даже и рассматривать, а просто сказать, что есть «Боинги» и другие самолеты и пусть авиапредприятия закупают существующие самолеты.

Но если они приходят с предложением создать новый самолет, который можно будет выпустить на мировой рынок и завоевать существенную его часть, – вот тогда, если все это обосновано, надо и оказать всяческую государственную поддержку.

Все новые крупные разработки в России должны сразу же вестись с прицелом на мировой рынок. И параллельно с созданием нового товара необходимо создавать мировую сеть его продвижения и обслуживания. Именно параллельно, а не после создания. И еще в процессе разработки готовить процесс его выхода на мировой рынок – писать и рекламировать проекты, выставлять на международных выставках макеты и образцы, подготавливать сеть дилерских центров и центров обслуживания. Конечно, это резко противоречит сложившейся схеме проведения НИОКР в стране, которые всегда велись в обстановке большой секретности, и только после появления готового продукта об этом как-то заявлялось. Конечно, некоторые специфические технические детали и сейчас необходимо держать в секрете, но сами разработки должны стать открытыми, и к их внедрению и продвижению на мировой рынок надо готовиться загодя, хотя в этом и есть солидная доля риска – ведь не исключены и неудачи. Но традиционный советский путь сейчас непригоден. И необходима государственная политика в области высоких технологий, которая должна быть тщательно просеяна, чтобы в области поддержки оставить то и только то, что способно выйти на мировой рынок, захватить его. Только под этим углом и должны вестись все изобретательские разработки и НИОКР. Все же, не удовлетворяющее этому критерию, должно откладываться в долгий ящик. Критерий «мы можем сделать не хуже американцев и японцев» – этот безотказный критерий, хорошо работавший в СССР, должен быть сейчас самым решительным образом отброшен. Вкладывать деньги нужно только туда, где можно сделать и продать лучше японцев и американцев, а в остальных случаях лучше просто покупать у тех же американцев и японцев. И должна быть разработана, возможно, даже государственная программа поддержки проектов высоких технологий, государство должно оказывать всяческую поддержку выходу этих технологий на мировой рынок, причем на всех уровнях вплоть до высшего политического.

И сделаем последнее замечание. Из распавшегося Союза Россия сумела урвать самое ценное его достояние – патентные архивы. В этих архивах заключено невероятное богатство, накопленное в эпоху застоя, когда изобретательство в СССР цвело как нигде в мире на фоне почти полного отсутствия внедрения. Там лежит и ждет своего часа половина технологий XXI века. Когда-нибудь мы это поймем.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru