Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Защита прав в области программного продукта

Таким образом, находясь исключительно в сфере рынка программных продуктов проблему цен на эти продукты невозможно решить. Но с проблемой цен на программный продукт тесно связана другая проблема – проблема защиты прав создателей программного продукта. И только совместное рассмотрение двух этих проблем позволит нам как-то приблизиться к пониманию заявленной проблемы – проблемы ценоуста-новления в области программных товаров.

Программный продукт есть по отношению к своему создателю так называемая «интеллектуальная собственность» (ИС). Существуют две правовые системы защиты интеллектуальной собственности – изобретательское (патентное) и авторское право.

В изобретательском праве права возникают после их государственной регистрации – получения патента. В авторском праве права возникают по самому факту создания предмета интеллектуальной собственности и, если такая возможность существует, постановки на изображение этой собственности знака копирайта – ©.

Проблема охраны программного продукта как интеллектуальной собственности возникла сразу же после появления первых программ. И проблема оказалась не столь простой.

Действительно, изобретательское право здесь совершенно непригодно. Никакой государственный орган не способен проверить и дать оценку с точки зрения новизны, полезности и творческого уровня всю гигантскую массу программных продуктов для самых различных компьютеров.

Поэтому Запад в конце концов остановился на охране программных продуктов по системе авторского права – права копирайта.

Что означает с юридической точки право копирайта? Увы, здесь существуют очень большие непонимания. Более того, западные производители программного обеспечения специально вводят в заблуждение россиян (может, и не только россиян, но за других нам говорить не стоит). Кто не читал на западных программных продуктах заявления, что данный продукт запрещен для копирования и охраняется международными и еще какими-то законами и даже с угрозами чуть ли не уголовного преследования.

На самом деле это полная чушь, не соответствующая смыслу самого авторского права.

Авторское право запрещает коммерческое

копирование продукта, защищенного копирайтом.

Например, вы имеете видеомагнитофон. По телевидению идет некоторая передача, которая, как правило, защищена авторским правом. Спрашивается, имеете ли вы право скопировать ее, то есть записать на свой видеомагнитофон и просмотреть запись в удобное для вас время? Каждый скажет, что это так. А иначе для чего, спрашивается, видеомагнитофоны производятся и покупаются? Любое ограничение было бы нарушением прав человека и прав собственности. Если я законно купил товар, который может делать ту или иную функцию, если его специально изготавливают именно для этой цели, то запрет на право использования этой функции будет нарушением прав потребителя.

А теперь предположим, что ко мне пришел приятель и попросил меня посмотреть эту кассету. Может ли кто-то запретить мне пользоваться моей собственностью так, как мне хочется? Нет, конечно. Я имею полное право распорядиться своей кассетой так, как мне это заблагорассудится.

А если я запрошу за эту кассету деньги? Тоже нет никакого нарушения закона. Свою собственность я могу отдать бесплатно или продать по любой цене.

Аналогичная ситуация, если я купил двухкассетный аудиомагнитофон, я имею право скопировать любую купленную мной кассету с записью любого ансамбля, находящегося под защитой копирайта, и делать с нею все что угодно. Я могу отксерить купленную мной книгу и делать с полученной копией что угодно – и тут нет никакого нарушения авторского права.

А если я купил или вообще каким-то образом приобрел программу, то могу ли я ее скопировать и передать любому человеку безвозмездно или даже за плату? Бесспорно, имею на это полное право, точнее, это действие, которое не является предметом правового регулирования, как многое в нашей жизни (например, иметь ли мне с супругой любовь днем, вечером или не иметь вообще).

Итак, подытоживаем главное. Копирование любого программного продукта и передача копии любому лицу возмездно или безвозмездно есть правонейтральное действие.

И всякие кары, которые сулят производители программного обеспечения, – это блеф чистой воды. Одновременно надо полностью снять с российских пользователей программных продуктов, которые пользуются на 95 процентов не купленным, а скопированным программным обеспечением, обвинения в нарушении закона, в «пиратстве» и т. д. В этих действиях нет ничего противоправного. Конечно, с точки зрения нравственности может быть лучше было бы, если бы все покупали программные продукты у его производителей или их распространителей. Но нравственность и законность – разные категории. И переносить нравственные категории в область права недопустимо. В области права есть то, что регулируется правом. Если это не регулируется писаным правом, то никто не имеет права самостоятельно распространять его действие за его законные пределы даже из соображений нравственности или каких-то еще.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru