Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Защита прав в области программного продукта

Но тогда что же защищает право копирайта, если право копирования не защищается?

Копирайт запрещает коммерческое

копирование защищенных этим правом продуктов. А именно: если вы скопировали песенку, телефильм или программу и выставили ее в открытую продажу для «неопределенного круга лиц» – юридический термин, используемый в изобретательском и авторском праве, в официально зарегистрированном торговом предприятии (магазине, киоске и т. д.) – вот тут-то вы вступили в конфликт с законом об авторском праве. Или я, к примеру, дал объявление в средствах массовой информации о продаже копий книг, песен, фильмов, программ – тут я вновь нарушил право копирайта. Право копирайта распространяется также и на случай, если защищенный копирайтом продукт входит в состав товара, предназначенного для открытой продажи. Например, если я оснащаю продаваемые компьютеры программами, защищенными копирайтом, без разрешения владельца копирайта.

Авторское право определяет только условия распространения интеллектуальной собственности. Но не накладывает правовых ограничений на ее использование. Например, копирайт, поставленный на книгу, регламентирует исключительно права коммерческого ее распространения. Но как используется книга, кем и для каких целей – авторское право никак не регламентирует. В этом отношении патентное (изобретательское) право гораздо более ограничительно. Оно регламентирует не только условия распространения, но и использования. Устройство или технологию, защищенные патентом, третьи лица не только не имеют права воспроизводить с целью продажи (копировать), но даже и использовать их у себя с коммерческими (производственными) целями.

Таким образом, авторское право – право копирайта – не запрещает некоммерческого копирования. И борьба, которую, к примеру, ведет Правительство США во всем мире с пиратским копированием лазерных дисков, фильмов и т. п., касается исключительно

коммерческого копирования, копирования с целью рыночной продажи, открытого проката (одна из форм продажи интеллектуального товара) и т. д. С некоммерческим копированием тех же видеофильмов или магнитофонных кассет никто, естественно, борьбу не ведет, и проблем оно никаких не создает.

Но почему некоммерческое копирование именно программного обеспечения составляет такую проблему, что производителям его даже приходится идти на настоящий шантаж и запугивание?

Все дело в особенностях компьютерной информации. Копирование видеофильмов, книг и т. п. сопряжено с резким падением качества. С одного видеофильма можно снять одну, две, пять копий, можно скопировать последовательно дочернюю, внучатую, наконец, правнучатую копию, а затем качество резко падает, и продукт коммерческой ценности уже не представляет. Для качественного копирования требуется специальное дорогостоящее оборудование, и потому оно используется исключительно в коммерческих целях.

Но с компьютерной информацией ситуация совершенно иная. С одной программы можно получить тысячи и сотни тысяч копий, дерево копирования может быть сколь угодно велико – и все копии будут иметь одинаковое качество, причем для осуществления такого копирования не требуется специального оборудования, оно выполняется на том же самом компьютере, на котором используется сам программный продукт. Вот почему некоммерческое копирование программных продуктов может чрезвычайно быстро разойтись в тысячах, сотнях тысяч и даже миллионах копий, как это происходит, к примеру, с операционной системой DOS, пользовательскими средами NORTON-COMMANDER или WINDOWS и другими программами.

Некоторые производители софтвера защищают свои программы от копирования. Это их полное право. Отметим, что такая защита не должна наносить ущерба пользователям, например, путем уничтожения операционной системы или даже порчи жесткого диска. За такую защиту пользователь вправе привлечь производителя к судебной ответственности.

Увы, опыт показал, что в России все системы защиты оказываются малоэффективными, программисты высокого уровня, которых в России в достатке, успешно взламывают их.

Таким образом, вывод из этого состоит в том, что система копирайта, защита по авторскому праву, хорошо работающая при защите печатной продукции, аудио– и видеоматериалов, по отношению к компьютерным программам оказывается малосостоятельной, порочной в своей основе, неадекватной объекту защиты.

Неадекватность применения авторского права к программному продукту заключается еще и в следующем. Книги, песенки, видеофильмы используются в производственной деятельности. Но они не являются, как правило, прямыми средствами производства. Они играют чисто информационную роль. Но компьютерный продукт нередко есть прямое средство производства наряду со станками или машинами. Например, в издательском деле программная издательская система есть такое же средство производство, как печатный станок. В этом плане как объект интеллектуальной собственности программный продукт весьма близок к изобретательской интеллектуальной собственности, регулируемой патентным правом. Патентное право защищает интеллектуальную собственность от несанкционированного использования, но использовать институт патентного права для целей защиты от несанкционированного использования в производственных целях программного продукта, увы, невозможно, как мы это уже говорили выше.

Перейти на страницу: 1 2 
 




Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru