Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Технология пэйрайтного сэйлинга

Как конкретно может осуществляться сэйлинг программных продуктов, защищенных по пэйрайту?

Каждый владелец пэйрайтного продукта автоматически приобретает права дилера и может продавать этот продукт кому угодно и по любой цене

. Единственное условие – определенный процент выручки он должен перевести на счет владельца пэйрай-та. Желательно, чтобы этот счет был указан непосредственно в самом программном продукте, например в его «абоуте» вместе с другой полезной информацией, в том числе и о системе защиты данного продукта.

Процент должен быть установлен на уровне закона, например 30 процентов. Ясно, что одно дело платить за программу, другое дело – делиться доходами от продажи программы, потому что здесь платит не покупатель, а продавец. В большинстве случаев программы будут приобретать прежде всего для собственного использования. И дилерские права – это как бы приятное бесплатное приложение к самой программе.

Удастся продать – хорошо. Нет – ничего страшного, программой покупатель все равно пользуется.

Никакие цены при этом не указываются и не устанавливаются. Вопрос о цене продажи каждый раз решается исключительно между продавцом и покупателем. И нет никакого криминала в том, чтобы купить программу за 10 долларов, а продать за 100, да еще десяти покупателям. В принципе не возбраняется и бесплатная передача. Но вряд ли в наше меркантильное время многие откажутся от законного заработка.

В результате у каждого пэйрайтного программного продукта создается собственная дилерская пирамидальная сеть. Такого рода пирамидальные дилерские сети в настоящее время также широко известны и используются в сэйлинге. Наиболее известный пример – дилерская пирамида «Гербалайфа». Насколько велика эта пирамида, будет зависеть от качества программы. Даже маленькая и дешевая программка при большой дилерской сети может принести производителю очень большие деньги. В результате будет происходить свободный отбор наилучших программ, а их создатели становиться богатыми людьми. И вовсе для этого не требуется создавать программистские империи типа «Майкрософта», которой в этих условиях грозит крах, ибо лучшие программисты этой империи, возможно, предпочтут уйти в самостоятельное плавание, такие монстры, как WINDOWS-XP, просто не будут находить сбыта. Крупные компании будут создавать базовые модели, например базовая модель того же WINDOWS с открытым интерфейсом для подключения к ней наиболее эффективных приложений для работы в этой базовой среде, причем в области создания приложений будет широчайшая конкуренция, которая станет залогом того, что выживать будут действительно наиболее эффективные продукты, будет осуществляться отбор наиболее талантливых программистов. Для запуска нового программного продукта на пэйрайтный рынок необязательно вкладывать огромные деньги на рекламу, достаточно будет раздать даже бесплатно несколько копий своей программы, и если она действительно хороша, то пойдет ее саморазмножение в программистской среде. Национальная принадлежность самого разработчика не будет играть никакой роли. И российские программисты получат хороший шанс для выхода на мировой рынок программных продуктов, если они, конечно, еще сохранили свой творческий потенциал.

Отметим, что на Западе уже есть зачатки такого рода сэйлинга. Есть даже специальное наименование подобного рода программ – «Shareware» (частично оплачиваемые программы). Программы типа Shareware можно свободно использовать, копировать и передавать другим пользователям. Однако за дополнительную плату автор предоставит более новую версию программы, более подробную инструкцию и т. д. Здесь нельзя не видеть самодеятельного подхода к пэйрайтному сэйлингу, не обеспеченному, к сожалению, в правовом плане. Главным отличием пэйрайта от шари-вари состоит в том, что платит не приобретатель товара, а продавец, причем никакого прямого обращения к пэйрайтеру здесь вообще нет.

Если в системе копирайта некоммерческое копирование не является правонейт-ральным действием, то теперь такое же копирование есть уже операция на специфическом рынке. А регулирование рынка – задача государственная и правовая. И потому государственное и правовое регулирование здесь не только желательно, но и необходимо. Прежде всего хотя бы потому, что государство от этого рынка может получать весьма большие доходы в бюджет. Эти доходы могут быть двоякого рода. Прежде всего НДС. А во-вторых, налогообложение доходов владельцев пэйрайтных программных продуктов.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru