Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Международный аспект шоу-бизнеса

Но, по-видимому, гораздо важнее национального аспекта аспект международный. Шоу-товар для некоторых стран стал чуть ли не важнейшим экспортным товаром. Шоу-экспорт – самый выгодный экспорт. Нет ничего более выгодней. Ибо шоу-ресурс есть неисчерпаемый и постоянно возобновляемый ресурс. На шоу-экспорт не затрачиваются никакие природные ресурсы, он не загрязняет природную среду производителя шоу-товара.

Поэтому страны-экспортеры шоу-товаров заинтересованы в максимально дорогом уровне цен на этом рынке. А цена на шоу-товар в первую очередь определяется уровнем гонораров шоуменов и шоу-звезд. И чем эти гонорары выше, тем выгодней экспорт шоу-товаров.

А кто является главным мировым экспортером на мировом рынке шоу-товаров? США, Франция, Великобритания. Богатые высокоразвитые страны. Кто же является главным импортером? Все остальные страны, и прежде всего страны третьего мира.

Действительно, много ли вы обнаружите в США шоу-товаров иностранного производства и в особенности стран третьего мира, куда сейчас мы должны отнести и Россию? Почти нет. Рынки Запада и особенно США практически закрыты для шоу-товаров из стран, не принадлежащих этому клубу стран-шоу-экспортеров.

Таким образом, именно через шоу-экспорт осуществляется неравноправный обмен между богатыми странами и бедными, между Севером и Юго-Востоком (мы включаем в систему классического противопоставления и все пространство бывшего СССР). И именно поэтому так заинтересованы эти страны в своем шоу-экспорте, в раскрутке своих звезд, во взвинчивании их гонораров. Нефть в обмен на песенки, экологически опасные в производстве удобрения в обмен на голливудские видеофильмы, металлы за дрожание попки супермодели – очень даже неплохой бизнес. Шоу-бизнес становится для Запада и особенно США предметом самой высокой политики. Недаром отношения между США и Китаем во многом были поставлены в зависимость от того, что какие-то нелегальные пираты копируют зачастую мерзкие и грязные, наполненные сексом и насилием американские видеофильмы и аудиодиски.

Шоу-бизнес стал большой политикой потому, что это очень, очень большие деньги, выкачиваемые США из стран всего мира, и прежде всего из стран третьего мира.

Шоу-бизнес – это еще и идеология, которая воспитывает в людях чувство превосходства Америки над всем миром, внушает комплекс неполноценности остальным людям и странам, и вновь главным образом странам третьего мира. И россиянам в том числе. И прежде всего для того, чтобы ни у кого не могло зародиться даже тени сомнения, что «PAX AMERICANO» есть лучший способ мироустройства, что руководство мира Америкой ниспослано ему свыше и по праву.

Что можно было бы предложить, чтобы хоть как-то нейтрализовать этот неравноправный обмен песенок на алюминий?

Запреты на «культурные» – используем это слово, хотя во многих случаях оно слабо применимо – контакты, естественно, недопустимы, так как слишком много людей, особенно молодежи, являются фанатами западной поп-культуры. Вряд ли можно чего достичь повышенным налогообложением шоу-импортной деятельности или ограничением вывоза капиталов, заработанных на торговле шоу-товаром, ибо это вызовет либо ограничение приезда в страну всякого рода шоу-групп, либо еще большим вздуванием цен в этой сфере.

Наиболее разумной политикой была бы государственная политика поддержки национальной культуры. Нужно понять, что поддержка национальной культуры не расходы, а прямые доходы, так как уменьшается шоу-импорт. А также складываются более благоприятные условия для собственного шоу-экспорта, ибо выйти на мировой рынок шоу-бизнеса можно уже только на основе культуры, на основе «антикультуры» – секса, насилия, оглупления и оглушения уже невозможно, ибо эта ниша американцами занято плотно. А Россия имеет очень большие культурные традиции, опыт истории показал, как успешно осуществлялся в некоторые исторические периоды экспорт и российской, и даже советской культуры и шоу-товара.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru