Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Мир и информация

Главной функцией человеческой деятельности является создание и использование информации. Но любая информация имеет свой носитель. И в зависимости от вида носителя возможности ее хранения и использования сильно различаются. И разным видам носителей информации соответствует свой этап в развитии человечества.

Общество, в котором информация хранилась в виде наскальных изображений, – это один уровень развития общества. Понятно, как много сил уходило для создания такой информации. Ее нельзя было перемещать. Ясно, что на таком носителе не могло существовать ни литературы, ни науки в нашем понимании.

Общество, в котором информация хранилась на узелках или на глиняных дощечках, уже могло хранить и использовать значительно больше информации, могло уже создать крупные общественные структуры государства, в которых нужно было иметь учет, создавать и доводить до сведения членов общества законы, фиксировать знания о явлениях природы и т. д.

Папирус и пергамент создавали еще бо’льшие возможности для информационной деятельности общества, но эти материалы все-таки были недостаточно удовлетворительны. Папирус был недолговечен, а пергамент слишком дорог, и его количество было ограничено.

Прорыв наступил тогда, когда человечество создало бумагу в качестве носителя информации. Период бумажной цивилизации стал одним из важнейших исторических этапов в развитии человечества. Именно с использованием бумажного носителя оказалось возможно создание науки, литературы, сама технотронная (промышленная) цивилизация смогла развиться лишь на базе бумажного носителя, так как наука и техника требовали фиксации и передачи громаднейших объемов знаний и информации. И дешевый бумажный носитель был идеальным решением.

В настоящее время мы живем на закате великой бумажной цивилизации

.

Важнейшее значение приобрело создание в начале века нового информационного носителя в виде радиоволн. Сначала был освоен сравнительно низкочастотный их диапазон и появилось радио, а затем и более высокочастотный, приведший к созданию телевидения.

И появление этих новых информационных носителей сыграло в жизни человечества огромную роль. Это легко проследить даже на частных примерах отечественной истории. Отметим, что в СССР по времени странным образом совпало время массовой радиофикации страны и время великого террора тридцатых годов.

Ясно, что о гигантском числе осужденных, о заговорах, о процессах крупнейших деятелей можно было говорить только по радио, где манипулирование сознанием человека особенно полно. Передаваемая информация полностью и абсолютно контролируема. Но трудно представить возможность такого массового террора в условиях телевизионного вещания. Ведь телевидение принципиально не способно к полному контролю. Как бы вы ни утверждали, что тот или иной человек негодяй, но сам его вид на экране может очень многое сказать телезрителю.

Именно телевидение самим фактом существования уже способствовало невозможности проведения массовых акций террора, как это было в тридцатых годах.

Вспомним, как телевизионные картинки западного мира противоречили всем утверждениям официальной пропаганды о «загнивании» капитализма.

Таким образом, на этих примерах уже видно, как чисто техническое изменение носителя информации оказывает воздействие на самые различные стороны жизни человека и человеческого общества, создает различные цивилизации.

Но подлинная революция в информационной области произошла во второй половине XX века, когда был создан электронный носитель информации и средства ее записи и воспроизведения (компьютеры).

Конечно, важнейшим свойством электронной информации является плотность записи и дешевизна. На одном лазерном диске можно записать объем информации, требующий для хранения в бумажном виде одной или нескольких комнат.

Но все-таки это далеко не самое важное свойство электронной информации. Электронная информация от бумажной отличается качественно.

Бумажная информация рассчитана на человека. Можно сказать, что она имеет «антропный» формат. Воспринимать ее может только человек. Между бумажной инструкцией и машиной необходимо иметь промежуточное звено – человека, который переводит бумажную запись на «язык», понимаемый машиной. Машиночитаемая информация имела совсем другие форматы, как правило, человеку недоступные, например в виде отверстий в перфокартах, в виде каких-то кулачков, комбинаций материальных деталей и т. д.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru