Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Бумажный денежный носитель

Но промышленное развитие общества требовало все большего и большего количества денежной информации, а использование такого дорогого денежного носителя, как золото, отвлекало на его добычу все большие и большие ресурсы, что становилось тормозом цивилизационного развития.

И в конце концов в начале XX века золотое денежное обращение было ликвидировано, мир перешел на бумажный денежный носитель.

Бумажный носитель является уже вещественным, но не физическим носителем. Между физическими характеристиками носителя и его денежными характеристиками нет никакой связи. Номинал их определяется чисто директивно, государством. Государство написало цифру «100», значит, номинал этой бумажки и есть 100 соответствующих денежных единиц.

Деньги стали чисто государственными. Государство стало эмитентом денег и печатает их по своему усмотрению. Другой вопрос: к чему это приводит?

Именно печатно-денежный станок стал главным средством получения в государственные руки больших ценностей и возможностей, что привело к резкому огосударствлению всей общественной жизни. Теперь стало очень важно, какие деньги используются на том или ином клочке Земли, ибо чем больше количество используемых денег, тем больше государственные, а следовательно, и слои правящей бюрократии, доходы, а это привело к полному государственному оформлению всей территории, появлению государственных границ, отмеченных на местности с точностью чуть ли не до сантиметров.

Ввиду отсутствия меры, эталона стоимости денег на бумажном носителе появилась и стала универсальным явлением инфляция денег. Благодаря этому накал классовой борьбы резко снизился. Капиталисты могли легко пойти на увеличение зарплаты, а свою долю в конечном продукте восстановить простым увеличением цен (инфляцией).

Распоряжение деньгами позволило ввести государственную систему всеобщего социального обеспечения.

Деньгизация жизни привела к тому, что общественное производство стало определяющим в жизни современного человека, практически полностью вытеснив личное. Это общественное производство постоянно стимулируется государством, которое обеспечивает его деньгами путем их непрерывной эмиссии, проведением определенной денежно-кредитной политики. В результате развилось так называемое потребительское общество, в котором идет экспоненциальный рост общественного производства, потребности человека постоянно стимулируются, благодаря чему происходит интенсивное уничтожение природных ресурсов, разрушение экологии и имеет место буквально хищническое отношение человека к Земле как среде своего обитания.

Для целей межгосударственного финансового общения используются не все национальные деньги, а лишь деньги ограниченного (избранного) круга стран, так называемых высокоразвитых стран, которые благодаря этому эксплуатируют другие страны. В результате в XX веке в качестве определяющего фактора стало явление эксплуатации не человека человеком, а государства государством. Малое количество стран присваивают большую часть богатств, производимых человеческим сообществом. Для этого присвоения не используется ни военная сила, ни административно-силовые средства (колониализм), а используется чисто финансовый механизм присвоения, против которого не только трудно бороться, но даже осознать его чрезвычайно сложно, тем более что суть этого присвоения всячески маскируется западной общественной мыслью, которая все свое внимание концентрирует в области экономики, но очень неохотно касается международных финансовых механизмов.

В рамках этого финансового механизма лидирующей группе стран выгодно дробление Земли на множество государств. С другой стороны, это выгодно и элите отдельных наций и национальных групп, так как дает им в руки печатный станок, а вместе с ним и богатство, и власть. Посмотрите, как быстро разбогатела элита даже самых нищих независимых стран бывшего СССР. Хотя для народных масс такое дробление, естественно, плохо, так как означает увеличение паразитического бюрократического слоя. Бумажно-печатный станок есть постоянный фактор, способствующий национализму и дроблению государств. А значит, и националистическому терроризму. И эти факторы в полной мере относятся и к России. В рамках нынешнего финансового мироустройства на сохранение единства России надежд не очень много. Ибо союз территориальных или национальных элит с мировой финансовой закулисой – это такая могущественная сила, против которой трудно будет устоять русскому и другим народам России. Тем более что действуют эти элиты под демагогическими лозунгами, отшлифованными западными специалистами идеологических войн до высших степеней совершенства и которые до сих пор имеют отклик в глубинах массового сознания. Чечня уже показывает это. Стоит посмотреть только, как ловко пользуется ими даже такой закоренелый убийца, как Шамиль Басаев. А что уж говорить о «благородных» Ковалевых, Приговых, Шаймиевых и иже с ними.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru