Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Всемирные деньги

Есть два принципиальных цивилизациесозидающих отличия электронных денег от всех иных форм денег.

Золотые деньги были национальными по форме и международными, мировыми по сущности.

Бумажные деньги уже чисто национальные. Но некоторые национальные деньги играют международную роль, являясь, так сказать, национально-мировыми.

Электронные деньги могут быть только и только мировыми и по форме, и по существу. Другими словами, мир, минуя сравнительно краткую эпоху чисто национальных денег XX века, вновь вернется к единым общемировым деньгам, но уже на новом уровне.

Почему это неизбежно?

Электронные деньги не имеют своего вещественного образа. Тогда кто скажет, что такое доллар и чем он отличается от британского фунта или монгольского тугрика? Нельзя сказать, ведь электронные деньги просто числа в недрах банковских компьютеров. Значит, должны существовать числа американские, российские, таджикские, буркинийские, мозамбикские и еще десятки, если не сотни, других чисел, и все они должны ходить по мировой денежной системе, организуя мировой экономический процесс. И нужно иметь тысячи всяких конвертеров, которые преобразовывали бы цифры одного вида в цифры другого вида для того, чтобы можно было беспрепятственно осуществлять торговые и иные сделки по всему миру.

Причем важно отметить, что электронная денежная система с неизбежностью будет автоматической. Сейчас эта система напоминает сеть телефонных станций с телефонными барышнями, управлявшими связями. Но электронная денежная система будет уже чисто автоматической, в которой платежи будут двигаться в мировом денежном пространстве без участия человека, средствами электронных коммуникаций, аналогично тому, как сейчас работает Интернет. А для автоматической системы необходимо предусмотреть все возможные варианты. Нельзя сказать: «Это бывает редко», потому, что если такой редкий случай наступит, а мы его не предвидели, то может «зависнуть» вся сеть или ее часть, что, бесспорно, недопустимо.

Ясно, что сам компьютер не допустит такого безобразия, компьютер потребует дать ему единственную систему чисел, которая могла бы ходить беспрепятственно по всему миру. И такая единая система чисел будет с неизбежностью создана, эта единая система чисел и составит единую всемирную денежную систему. Важно отметить, что только в рамках единой числовой системы можно создать надежную денежную систему, в которую невозможно несанкционированное вмешательство ни со стороны граждан, ни со стороны даже государств.

Итак, первый важнейший цивилизациеобразующий фактор электронных денег есть их всемирный характер.

А это будет означать полное крушение современного мирового финансового порядка, ибо исчезает особая роль некоторых государств как владельцев особых национально-мировых валют. Все привилегии этих государств исчезают.

Единые деньги создают единый мир, мир, где нет деления на государства (участки Земли), на участки высшего, первого или третьего сортов, где нет и людей первого или третьего сорта, ибо у всех одинаковые деньги и любой человек, будь он из Африки или Америки, равно желателен как плательщик или покупатель, использующий одни и те же деньги.

Бумажные деньги разделили мир. Электронные снова его соединят.

Каков конкретный переходный механизм, об этом можно рассуждать, есть практические предложения в этом направлении. Но то, что мир электронных денег будет единым миром, в этом нет ни малейших сомнений.

 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru