Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Право человека на жизнь

Предпочтительнее то, что само по себе более прекрасно, более чтимо и более достойно похвалы; например, дружба предпочтительнее богатства, справедливость – силы. Ибо первые сами по себе чтимы и достойны похвалы, а вторые – кто не ценит богатство ради богатства, а ценит его ради чего-то другого, дружба же сама по себе ценится, даже если ничего другого мы от нее иметь не намерены.

Аристотель. Топика

Электронные деньги меняют буквально все. В системе электронных денег даже нищенствовать становится невозможным. Не правда ли, смешон будет нищий, протягивающий, прося подаяние, электронный кассовый аппарат?

Сейчас если кто-то утверждает, что он голодает, так как не имеет денег, то это утверждение невозможно проверить. Невозможно проверить его банковский счет. Но даже если у него нет денег в банке или даже нет самого банка, то где гарантия, что у него в чулке не лежит несколько тысяч баксов или миллионов рублей? Многие нищие являются обеспеченными, а то и богатыми людьми.

В электронной системе все по-другому. Каждый человек будет иметь свой банковский счет, причем единственный. И если на этом счете денег нет, то это уже абсолютно. Это означает, что он действительно голодает, если не ворует пирожки с лотка.

В системе электронных денег человек без денег обречен на смерть.

Но ведь если мы говорим о праве на существование зверей, рыб и растений, то, наверное, и человек имеет право на физическое существование, право на жизнь. Между прочим, ни в одной из самых раздемократичных конституций среди всех прав человека не записано главного права, суперправа – права на жизнь.

И если в системе бумажных денег человек мог поддерживать свое существование способами, недоступными для общественного контроля, то в системе электронных денег эта возможность связана с одним и только одним фактором – есть ли у него деньги на счете или нет. Причем этот факт легко проверяем.

Значит, должен быть механизм социальной защиты, который бы действовал в таких экстремальных случаях. Например, можно предположить, что должен существовать государственный орган, куда мог бы обратиться человек, оказавшийся без денег. А раз речь идет о физическом существовании человека, то выяснять причину, почему он в этом положении оказался, вряд ли есть смысл. Ведь не спрашивает врач, почему больной заболел, а прежде всего оказывает ему помощь.

Итак, представим, что приходит человек в это учреждение, говорит, что у него нет денег, и он уже три дня не ел. Чиновник звонит в банк этого человека, убеждается, что действительно на его счете нет денег, и переводит на его счет некоторую сумму.

На следующий день, пропив все деньги, человек приходит снова с просьбой о государственной помощи, так как у него нет денег. Ситуация через день или несколько дней повторяется. Что прикажете в таком случае делать?

Давать ему талоны на обед? Но завтра он придет голым и скажет, что ему нечего надеть.

Ясно, с таким механизмом социальной защиты расплодится класс социальных паразитов, который сядет на шею общества, возникнут напряжения в обществе, появится гигантский чиновничий аппарат, который будет ломать голову, как и что делать с этими социальными паразитами. Начнется регламентация жизни людей, и в конце концов мир придет к такому тоталитаризму, при котором тоталитаризм бумажных денег покажется царством свободы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru