Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Право человека на жизнь

На самом деле это даже не налог. Это всего лишь плата обществу за пользование рабочей силой. Ведь работники есть такой же ресурс предприятия, как его оборудование, здания, земля, на которой оно размещено. За все эти ресурсы предприятие платит, оно их покупает. А почему же рабочая сила должна предоставляться бесплатно? Общество вырастило человека, обучило, подготовило к трудовой деятельности. Зарплата есть лишь восстановление текущих затрат рабочей силы самим человеком. А кто будет оплачивать капитальные вложения в нее? Если условно рассматривать человека как основное средство производства, то предприятие получает его от общество «в лизинг». И вот лизинговые платежи и есть налог на зарплату. И кто должен его платить? Естественно, работодатель. Причем логично считать, что ценность рабочей силы пропорциональна той зарплате, которую работник получает. Строго говоря, речь идет не о налоге, а о включении в состав производственных затрат предприятия расходов общества на подготовку рабочей силы. Это логичный принцип рыночной экономики.

В центральный банк поступают все начисления на зарплату. И эти денежные средства просто списываются, уничтожаются. Легко сбалансировать сумму положенных на счетах всех граждан средств по их социальному страхованию с суммой уничтожаемых. В результате общая величина денег в системе остается постоянной.

Приведем пример. Пусть общество состоит из миллиона человек. Из них половина работает, половина – нет. Это дети, старики, инвалиды, просто безработные. Пусть ежемесячно в обществе создается фонд личного потребления на два миллиарда денежных единиц. Половина, то есть один миллиард, идет на социальное обеспечение, которое делится на всех без исключения людей, то есть каждый получает по тысяче единиц.

Вторая половина в размере одного миллиарда делится между всеми работающими, то есть среди пятисот тысяч. Средний уровень зарплаты составит две тысячи единиц.

Таким образом, один неработающий член общества получает тысячу денежных единиц, а работающий в среднем 3 тысячи единиц, то есть в три раза больше. На самом деле это средние значения, потому что зарплата у людей не одинакова, реально работающие будут некоторым образом распределены по уровню доходов.

Теперь зададимся вопросом, а что люди будут иметь на свою тысячу единиц? Но это уже не проблема социальной политики. Это проблема производительных сил общества. Если в обществе производится в месяц 4 тысячи холодильников, то работающие купят примерно три четверти, то есть 3 тысячи, а неработающие – тысячу. Но если производится 400 тысяч, то работающие купят 300 тысяч, а неработающие – сто тысяч. Таким образом, вопрос о реальных доходах уже определяется уровнем реального производства, производительной силой общества. А это уже проблема экономическая, а не социальная и не финансовая.

Итак, именно электронные деньги позволяют создать наиболее справедливую социальную политику и реально обеспечить право каждого человека на жизнь. Это возможно именно в условиях тотальной системы электронных денег и ни в какой иной денежной системе, так как все абсолютно деньги и их движение находятся под общественным учетом и контролем в отличие от бумажных и золотых, количество и движение которых общество принципиально не способно полностью контролировать и учитывать. Наличные деньги могут находиться в карманах, сейфах, кубышках, передача этих денег происходит из рук в руки негласно и неподконтрольно обществу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru