Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Преступность

Преступность в XXI веке практически исчезнет. Два главных фактора в XX веке и ранее вызывали преступность:

1. Криминогенность самих денег. Наличные деньги не пахнут. Они были анонимны. На них нет следов их происхождения. Движение их происходит неподконтрольно обществу. Невозможно установить, откуда появились у человека деньги – убил ли он старуху-процентщицу, продавал ли наркотики или заработал честным трудом. Поэтому все самые серьезные преступления – наркобизнес, терроризм, вымогательство, коррупция, уклонение от налогов, торговля оружием, антиквариатом и пр. осуществляются с помощью наличных денег.

2. Отсутствие обеспеченного обществом права на жизнь. Фактически каждый предоставлен сам себе, особенно в капиталистическом мире. Каждый должен выживать сам. Конечно, в социалистической системе существование человека обеспечивалось лучше, но за счет более жесткого контроля.

В западных странах человеку тоже не дают умереть. Это выражается в виде пособий на бедность, деятельностью всякого рода благотворительных организаций и т. д. Но это отнюдь не право на жизнь, это милость на жизнь. А это все-таки не одно и то же.

В электронной системе денег все деньги уже становятся именными. Любая копейка имеет своего точно определенного и известного хозяина. Все перемещения денег идут исключительно по именным счетам. Любая денежная операция фиксируется и находит свое отражение в архиве, который может храниться десятки лет. Вся жизнь человека чуть ли не по часам находит свое документальное отражение в архиве его покупок и иных денежных операций. Можно восстановить и через много лет всю жизнь человека по его денежным счетам день за днем – сегодня он покупает товары в магазине города N, следующий день помечен счетом ресторана города M и т. д.

Скрыться практически невозможно. Все люди пересчитаны по банковским счетам, перенумерованы и заведены в компьютер. Численность населения известна с точностью до одного человека во всем мире ежедневно.

Ясно, что по перечислению ни один чиновник не возьмет взятки (если он не Тяп-кин-Ляпкин, берущий борзыми щенками). Грабеж, воровство и вымогательство денег вообще невозможны. Невозможно незаконно приобрести ни наркотики, ни оружие, ни иные социально опасные предметы без специальной на то лицензии или разрешения. Невозможно уклониться от уплаты налогов, ибо налоги взимаются автоматически, причем это делает компьютер по жесткой программе через банк.

В системе электронных денег человеку невозможно никуда скрыться. Куда бы он ни уехал, след его денежного счета будет тянуться по магазинам, гостиницам и попадать в его банк.

Конечно, тайна финансовой деятельности при этом будет сохраняться еще более строго, чем сейчас. Будут созданы такие системы доступа, что даже сами банковские работники будут иметь чрезвычайно ограниченный доступ к этой конфиденциальной информации. Но тем не менее электронный архив жизни финансового лица будет вестись непрерывно, и на законных основаниях он может быть раскрыт перед органами правопорядка. На основании этого архива преступление может быть раскрыто и через много лет, даже после смерти человека, который этим оставит свой позор на детях или даже потомках.

Сейчас содержание преступника приходится оплачивать обществу. В мире электронных денег свое содержание в тюрьме оплачивать будет сам осужденный. С его счета социальной стипендии (а этот счет никто и ничто не может ликвидировать, ибо это счет права на жизнь, а жизнь, если нет законного смертного приговора, священна) будут вычитаться затраты на его тюремное содержание. Думается, страшнее кары придумать вообще невозможно. Сидеть в тюрьме, да еще за свой счет – это, конечно, такое изуверство, что любой человек тысячи раз подумает, прежде чем совершить какое-то преступление.

Таким образом, мир электронных денег будет таким высоконравственным, что, наверное, даже будет скучно. Не потому что люди станут такими совершенными, а просто потому, что несовершенными (нарушить закон) просто невозможно быть.

Фактически человек будет делать все, что хочет. Но то, что недопустимо или запрещено, он просто не сможет сделать. Образно говоря, человек может гулять по лесу, где пожелает, нигде он не увидит запрещающих знаков. Но куда нельзя, он просто не сможет попасть, это место огорожено высоким забором или густым непролазным кустарником.

Конечно, останутся преступления на почве чисто личных мотивов – из ревности, из плохого характера или вспыльчивости и т. д. Но понятно, что такие преступления, не обремененные экономическими мотивами, составляют в современной статистике преступности ничтожную часть.

В условиях реального обеспечения права на жизнь у человека уже нет и побудительных мотивов мести обществу за безразличие последнего к его судьбе, за бедность и нищету.

Так что XXI век будет веком высокой нравственности, если под нравственностью понимать несовершение противоправных поступков, а не нечто большее.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru