Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Бумажно-электронная денежная система

В XX веке после перехода на однокомпонентные бумажные деньги процесс превращения однокомпонентных денег в двухкомпонентные повторился.

В качестве второй компоненты появились так называемые счетные деньги. Это деньги, записанные на счетах в банке и перемещающиеся со счета на счет. Сначала счетные деньги имели своим носителем бумажные записи, а с развитием компьютерной техники они превратились в записи в банковских компьютерах, преобразовавшись фактически в электронные деньги.

Таким образом, современные деньги во всем мире являются двухкомпонентными бумажно-электронными (налично-счетными) деньгами. И хотя главными государственными деньгами во всех странах мира являются до сих пор бумажные деньги, объем использования безналичных денег в развитых странах составляет до 90 процентов от общего денежного оборота. СССР по объему использования безналичного обращения был одной из самых передовых стран мира. Но в современной России произошел регресс в этой области, и объем использования налички возрос многократно, в общей денежной базе наличные деньги составляют 85 процентов, и лишь 15 процентов приходится на безналичные деньги. Это соответствует примерно 20-м годам, в области денег Россия оказалась отброшенной на пятьдесят лет назад (см. Приложение: В. Жириновский. Крах денежной системы России).

В настоящее время в мировой финансовой системе нарастают противоречия между наличной и счетной компонентами. В подразделе «Кризис бумажных денег» об этом было сказано довольно подробно.

Счетные деньги находятся в частных банках. Ответственность за них несет не государство, а сами банки. Таким образом, с финансово-правовой точки зрения счетные деньги во всем мире не являются государственными деньгами, а являются частными деньгами, более точно, частными денежными документами. В результате имеется правовая коллизия. Во всем мире пытаются регулировать на государственном уровне использование наличных денег, всячески побуждая к всемерному использованию именно счетных денег. Но без признания государственного характера безналичных денег такое регулирование не имеет законной основы. Ведь если государство регулирует нечто, то оно должно принимать на себя и ответственность за те результаты, которые могут получиться в итоге. Раз государство заставляет юридических лиц хранить деньги в банке, то оно и должно гарантировать, что эти деньги не исчезнут.

Таким образом, проблема огосударствления безналичных денег представляет насущную проблему в мировой финансовой системе.

Ситуацию в современной мировой денежной системе можно обрисовать используя следующий образ.

Когда появился паровой двигатель, его стали ставить на парусные суда в качестве дополнительного движителя. Совместное использование паруса и пара было весьма эффективно в каботажном плавании. Судно использовало паровой двигатель при отсутствии ветра, при лавировке в гаванях, а при удобном ветре ставило паруса.

Но совсем иначе возник вопрос, когда попытались поставить паровой двигатель на океанские парусные суда. Ведь если идти под парусом, то нужно идти «по ветрам», а это может быть очень окольный путь. Если идти под паром, то надо двигаться напрямик. И здесь нет компромисса. И потому тот, кто первым сделал решающий шаг – выбросил паруса и оставил на судне только паровую машину, этим самым совершил великую революцию. Для принятия такого решения ему необходима была только смелость мысли. Ведь можно представить, что говорили скептики: а вдруг кончится топливо посреди океана; а вдруг сломается паровая машина; да как же это так, тратить столько драгоценной нефти, когда можно пользоваться бесплатной энергией ветра.

Перейти на страницу: 1 2 3
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru