Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Политическая структура

Единые деньги создадут и единый мир. Политическая структура общества приобретает не государственную структуру, а многоуровневую коммунальную. Основой ее является уже не государство, а человек.

В настоящее время человек включен в целую иерархию общественных структур. Он житель микрорайона, города, области, государства, он входит в некоторую наднациональную организацию, например Общий рынок, наконец, он входит в общепланетную структуру ООН.

Однако в этой иерархии структур некоторый уровень – уровень государства – имеет особую значимость. Политическая структура мира электронных денег будет также иерархична от человека до высшего общепланетного, а в дальнейшем, возможно, и общесолнечного уровня. Но теперь ни один из уровней не будет выделен. Каждый уровень имеет свою специфику, будет иметь собственные задачи, но не один не будет иметь самодовлеющего значения. Фактически это примерно то, что предлагали все антигосударственники, например Бакунин и другие анархисты.

Человек входит в состав коммуны низшего порядка (квартал, село), эти коммуны соединяются в коммуны более высокого порядка – микрорайоны. Последние – на более высоком уровне – в города, далее – в область, еще выше – в исторические страны, еще выше – региональный блок, затем – в континент и – весь мир.

Цементирующим стержнем этой структуры будет система общественных (коммунальных) банков. Каждый уровень этой коммунальной иерархии имеет собственный банк. Для низшего – гражданский банк, далее идут банки более высокого уровня. В этих банках содержатся, накапливаются, распределяются бюджетные средства каждого коммунального уровня. Каждый уровень имеет свой независимый бюджет, имеет собственные доходы и в определенной степени независим. Таким образом, человек включен сразу в целую систему коммун вплоть до верхнего уровня – коммуна всех жителей Земли. В принципе это есть и сейчас, но определенный уровень в настоящее время выделен, и ему придан особый статус – уровень страны, государства. В коммунальной политической системе все уровни имеют в некотором смысле равное, хотя и специфическое значение.

Банки нижнего уровня иерархии свои деньги держат в банке более высокого уровня иерархии. Например, районные банки в городском. Для городского банка средства районных банков (районные бюджетные средства) есть его кредитные ресурсы, которые используются на общегородские цели. Чем больше средств в районах, тем автоматически больше средств в городском бюджете, чем больше в городских – тем больше в областных. Этим самым снимается антагонизм между различными иерархическими уровнями. Наоборот, область заинтересована в процветании городов, города – районов и т. д. Получается пирамида денежных средств, в основании которой деньги граждан, что придает человеку особое значение.

Бумажную купюру может иметь либо один человек, либо другой. Нельзя одной и той же купюрой владеть двум людям.

Совсем иное дело электронные деньги. Если я владелец счета, то одновременно этими же деньгами пользуется и банк в качестве кредитных ресурсов. Эти же деньги входят в состав средств банка высшего уровня, и на этом уровне моими деньгами тоже пользуются, они входят в состав средств банка еще более высокого уровня, и на этом уровне их тоже используют. Чем больше денег у меня, тем больше денег на всех вышестоящих уровнях. Таким образом, электронные деньги не вычитаются, как бумажные, а складываются. Это деньги, которые не разделяют, а объединяют. И потому между различными уровнями власти нет противоречий. Наоборот, чем больше денег в районе, тем больше в области, республике, стране и т. д.

Итак, политическая структура общества электронных денег не государственная, а коммунальная. Причем на одной территории до некоторого уровня может в принципе существовать параллельно несколько коммунальных структур, опирающихся на собственные банковские подструктуры.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru