Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Убивают Россию «плохие деньги»…

Позвольте прежде вопрос: обмен денег предполагается?

Сразу же отвечаю: нет. Какой смысл менять одну бумагу на другую?

Знаменем российских реформ стала абсолютизация роли денег. Монетаристская ориентация потерпела крах. Неужели вы готовы предложить нечто спасительно реанимирующее?

Готовы. Новая концепция исходит и из новой – информационной теории денег.

В чем ее суть?

В том, что современные деньги – это уже не бумажки, не золотые слитки, а всего лишь цифры, числа. Они могут быть записаны на бумажке, кредитной карточке, магнитном диске, на счете в банке. Причем вам безразлично, где конкретно. Важнее другое: современные деньги стремятся стать именными. Рубль, доллар, лира, марка должны принадлежать кому-то. Во всем мире происходит процесс вытеснения анонимных денег – нала, тех самых наличных денег, которые не пахнут. А вот именные деньги уже пахнут: по счету вы не дадите взятку, не купите наркотики, не упрячете налоги. Любое преступление, связанное с движением денег по счетам, в принципе может быть распутано. Сама жизнь поэтому подводит нас к тому, что будущее – за тотально именными деньгами. И вот, если с такой точки зрения посмотреть, например, на американскую систему, обнаружится, что она к этому не готова.

Неожиданный вывод. Почему?

Дело в том, что существуют три типа ценностей: товар, деньги и бумаги, которые являются как бы промежуточными между товаром и деньгами. Денежная сфера в Америке компьютеризирована почти полностью, а значит, именные деньги там могут быть введены хоть завтра. Но что делать с гигантским рынком анонимных ценных бумаг? Именно из-за гигантской их массы американцы и не могут полностью перейти к современным наличным деньгам. Ведь если бы завтра в Америке запретили наличность, то эти бумаги приняли бы на себя функции анонимных денег – акциями можно давать взятки, покупать оружие, наркотики. А счастье России (и вправду, не было бы счастья, да несчастье помогло) в том, что здесь нет подобного, поэтому нам проще перейти к деньгам, которые в потенции могут стать именными.

Пока не совсем понятно…

Приведу другие аргументы. В Америке можно наблюдать такую картину. Выходит бабуся с кредитной карточкой из дома. Магазин – напротив, но она садится в машину, подъезжает к банковскому автомату, получает наличные деньги и только после этого идет за своей покупкой. Бред вроде бы, зачем это нужно? Оказывается, каждый банк выпускает свою кредитную карточку, которую не признает никакой другой. И приходится «бедному» американцу носить с собой несколько. А еще дело в том, что универсален там только бумажный доллар. Накопления, которые находятся на счетах, – это всего лишь деньги какого-то банка и вообще называются не деньгами, а чековыми депозитами. В этом отношении Россия вроде как передовая страна, потому что у нас находящееся на счетах – это именно деньги, и ничто более. Другой тезис. Банки по самой своей сути – слуги экономики. Но в Америке банкиру важнее не обслужить клиента, а осуществлять чисто финансовые операции – перевести какую-то сумму с одного счета на другой и так далее. На эти «самоедские» операции уходит до трети всех ресурсов компьютерного времени. И еще. Деньги должны быть деньгами.

А в тех же США существует множество типов счетов. Депозитные, нау-счета, сберегательные, депозитно-сберегательные… Клиент больше занят тем, куда и с какого счета перебросить деньги, чем реальной работой в коммерции, производстве. Его голова вечно забита расчетами – в какую ценную бумагу вложить свои деньги. Человеку некогда читать книги, ходить в театры – надо ежедневно следить за курсами облигаций, ценных бумаг, акций.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru