Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Не так страшна эмиссия…

Теперь давайте поговорим о собственно деньгах. Тех самых числах и цифрах. Что будет с ними?

В любой банковской системе необходима подпитка свежими деньгами, иными словами – денежная эмиссия. Сейчас Центробанк выпускает деньги и передает их в распоряжение государства. Государство в первую очередь расходует на содержание аппарата – чиновников (мы тут, к слову, не исключение), а что остается – передает производителям. Деньги текут по вертикали сверху вниз. В предлагаемой системе направление денежных потоков меняется. Мы уже ранее видели, что деньги вкладчиков являются кредитными ресурсами банков, а средства банков низшего уровня – кредитными ресурсами банков высшего уровня. Главным, если можно так выразиться, носителем и источником денег становятся человек и предприятие.

Кто же сейчас будет осуществлять эмиссию?

Решение об эмиссии принимает Верховный Совет. Ведь что такое эмиссия? Это всего лишь запись нового числа на счете в банке. Но теперь эта запись будет делаться не на счете Минфина, а на счете Пенсионного фонда.

И что будет дальше с этими деньгами?

Они уже пойдут не на содержание чиновников. Фонд будет распределять их среди пенсионеров, инвалидов, на пособия для детей, пересылать средства в сбербанки, в которых хранятся счета граждан. И все эти средства станут одновременно кредитными ресурсами во всей банковской пирамиде, умножаясь, понятно, многократно. Социальная направленность новой банковской системы очевидна. Поэтому можно сказать, что в деле защиты коренных прав граждан, она сделает больше, чем все хартии прав человека и декларации ООН, вместе взятые.

А ценные бумаги у нас появятся?

Американцы нам говорят: вы плохие, у вас нет рынка ценных бумаг, посмотрите, какой у нас богатый рынок ценных бумаг. Но мы раньше показали, что это богатство рынка – фактически несчастье Америки, препятствие в развитии и совершенствовании ее денежно-банковской системы. В новой российской системе проценты в сбербанках будут такие, каких не даст никакая ценная бумага, никакая акция. Поэтому населению нет нужды искать место приложения своих денег. А вот с банками дело хитрее. Банки получают доходы, накапливают деньги, но процентов с них не имеют. Значит, они будут искать, куда средства поместить. И вот тут-то для них открывается рынок ценных бумаг. На лишние деньги они будут покупать акции, облигации, государственные ценные бумаги и так далее. Причем количество участников рынка ценных бумаг будет не сотни миллионов, а всего лишь сотни тысяч. Такой рынок ценных бумаг несложно компьютеризировать. Все ценные бумаги должны быть именными. Другими словами, вестись методом «книжной записи» в компьютере. Это означает, что собственно бумажной облигации нет, а есть просто запись в финансовом учреждении о том, что данные акции принадлежат данному предприятию. В этой системе все решается просто и, главное, естественно. Ценные бумаги уже не смогут стать заменителем наличного денежного обращения.

Сводится ли вся банковская денежная система только к банкам?

Нет. В ней создаются многочисленные внебанковские финансовые учреждения. Например, инвестиционные фонды, которые фактически должны восстановить нашу старую разрушенную систему промстройбанков. Будут созданы земельные банки, всякого рода финансово-посреднические организации и так далее. Дело в том, что банковская система будет давать только краткосрочные или среднесрочные кредиты – до года. Там же, где требуется длительное кредитование и финансирование, оно будет осуществляться через внебанковские финансовые учреждения.

Как будет решаться вопрос с кредитами? Ведь сейчас кредиты под 250 процентов становятся недоступными для мелкого и даже среднего бизнеса. Центробанк, продавая кредитные ресурсы под 200 процентов, тем самым раскручивает спираль инфляции, ибо получатель таких кредитов тут же цену кредита переводит в цену товара, и процесс не имеет конца.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru