Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Доллар и рубль пойдут рядом

Отметим также, что спекулятивные инвестиции в Россию становятся невыгодными ввиду большого разрыва между куплей и продажей валюты. Выгодны становятся только производственные инвестиции, инвестиции в дело, а не в спекуляции. И потому никакие финансовые мировые потрясения России становятся абсолютно не страшными.

А кто может владеть этими инвалютными средствами, откуда они будут у граждан?

Это уже будет их личной заботой. Государство предоставляет им возможность зарабатывать валюту, объявляет право владения валютными счетами в качестве неотъемлемого права любого гражданина, любого иностранного подданного, любого отечественного, иностранного предприятия как на территории России, так и за ее пределами. Но зарабатывать валюту гражданам и предприятиям придется самим. Государство, если у него появятся излишки валюты, будет ее расходовать прежде всего на поддержку социальной сферы.

Означает ли это, что любое предприятие будет свободно в выборе – продавать товары за рубли или за валюту?

Да, означает.

Но тогда все бросятся продавать товары за валюту. Что же тогда можно будет купить за рубли? Не обесценятся ли они еще больше?

Не только не обесценятся, но повысятся в цене. Для этого используется следующий экономический механизм. Российское – как говорят в таких случаях – резидентное предприятие будет иметь полное право продавать хоть всю свою продукцию за валюту. Однако будет введена квота валютного регулирования хозяйственной деятельности. Например, если квота установлена в размере 15 процентов, а предприятие продало за валюту меньше этих 15 процентов своего продукта, то вся валюта остается у него. Если же предприятие продало, например, 30 процентов своего продукта за валюту, то половина сверхквотной выручки будет принудительно обмениваться на рубли по достаточно низкому нормативному курсу. Теперь каждое предприятие, получив валюту, должно думать, как сделать так, чтобы государство его не «ограбило» и не наказало. А для этого будет простой способ – надо будет увеличивать продажу и за рубли, чтобы валютная выручка стала меньше допустимой квоты. Получается, что всю мощь валюты мы переносим в некотором смысле и на рубли. Хочешь сохранить больше валюты – имей больше рублей, больше продавай за рубли. У предприятий появляется хороший стимул к работе и в валютной, и в рублевой сфере.

Перейти на страницу: 1 2 
 




Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru