Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Игра на «мягкости» валют исключена

Будет ли разрешено принимать участие в развитии экономики иностранному капиталу?

Да. Россия объявляется зоной свободного вложения иностранного капитала. Причем, так как реальные валютные средства находятся не внутри России, а на счету Мирового обменно-депозитного банка, то этот мировой банк дает гарантию от политических рисков иностранным инвесторам. Например, пришел к власти господин Жириновский и решил конфисковать построенный фирмой «Мицибусси» автомобильный завод где-нибудь в Урюпинске. Ничего страшного. «Мицубисси» подаст иск на соответствующую сумму к Мировому обменному банку в городской суд города Хельсинки. И если хельсинский суд удовлетворит иск, то Мировой обменный банк из своих авуаров оплатит потери фирмы «Мицубисси». Таким образом, главная проблема, препятствующая крупным вложениям иностранных капиталов, – высокая степень политического риска, – автоматически разрешается, и западному капиталу открывается зеленый свет.

Давайте проведем расчеты. Доллар стоит шестьсот рублей (данные 1993 года). Средняя зарплата на российском предприятии – 6 тысяч рублей, то есть 10 долларов по последнему курсу. «Мицубисси» платит рабочим в Урюпинске много больше – 30 тысяч рублей. Но ведь это все равно 50 долларов в месяц, что в 30 раз меньше, чем она платит своим работникам на родине. Фактически российских рабочих эксплуатируют, как самых последних туземцев.

Это положение будет прекращено. Дело в том, что только российским, резидентным, предприятиям будет разрешено иметь рублевый и валютный счета. Иностранные, нерезидентные, предприятия не будут иметь права открывать рублевые счета. Они обязаны будут работать только и только в валюте. Платить в валюте зарплату, налоги, рассчитываться со смежниками. То есть работать исключительно в валютно-финансо-вой системе. Естественно, что они должны будут заплатить и своим рабочим какой-то минимум зарплаты в валюте, на который его рабочие могли бы существовать, не пользуясь конвертацией валюты в рубли. Эта зарплата может быть в два раза ниже, чем в Японии или Америке, даже в три раза ниже, но уже не в тридцать.

А захотят ли на этих условиях вкладывать свои капиталы иностранные компании?

Тут мы подошли снова к тонкому моменту. При обсуждении нашей концепции с руководителем московского отделения Международного валютного фонда господином Жаном Фоглиззо именно этот момент встретил самое сильное возражение. Как заявил нам господин Фоглиззо, политика МВФ направлена на то, чтобы поддерживать только те страны, в которых нерезидентам, то бишь западному капиталу, предоставляются те же права, что и резидентам. Другими словами, МВФ требует, чтобы западные монополии могли свободно оперировать в странах третьего мира как твердой валютой, так и местной, «мягкой». Но ведь именно на конвертации «твердой» валюты в мягкую они получают бешеные, прямо скажем, грабительские доходы в странах третьего мира. Мы твердо заявили, что в России этот фокус не пройдет. Россия предоставит иностранному капиталу ресурсы, высококвалифицированную рабочую силу, гарантии от политических рисков, льготное налогообложение, право устанавливать более низкую зарплату, но не допустит игры на «мягкости» российского рубля. Тот мировой финансовый порядок, который поддерживает МВФ, при котором, играя на «мягкости» местной валюты, иностранные инвесторы получают гигантские сверхприбыли, Россия решительно пресечет.

Все это очень интересно. Но как же будет решаться проблема конвертации российского рубля?

Проблема конвертации «мягкой» валюты – вообще одна из центральных проблем для современного финансового порядка. К настоящему времени известны две системы конвертации. Первая – нормативная.

Перейти на страницу: 1 2
 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru