Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Конкурировать будут не улыбки манекенщиц

Центробанк принял инструкцию, запрещающую валютную торговлю российскими товарами на территории России. Как вы к этому относитесь?

Я считаю, что это самое антипатриотическое действие Центробанка, направленное против интересов российской промышленности и российского предпринимательства. Фактически Центробанк запрещает наиболее выгодный вид экспорта – экспорт товаров без пересечения границ. Этим самым он дает монополию на валютном российском рынке западным фирмам. Одновременно, приказывая торговать в валютных магазинах как на валюту, так и на рубли по самочинно устанавливаемым курсам конвертации, он теряет полный контроль над валютной розничной торговлей, над ее налогообложением, над движением валюты.

Как же тогда должна быть построена эта торговля? Ведь Центробанк движим благородным порывом – придать российскому рублю универсальность.

Финансовая система, я еще раз повторю, служанка экономики. Ее назначение – помогать, а не препятствовать развитию промышленности. Валютная розничная торговля должна быть построена на прямо обратных принципах. Нужно четко разделить валютные и рублевые магазины. И в валютных магазинах мы должны создать самый дешевый валютный рынок в мире. Потому что валюты у граждан будет мало, и важно, чтобы они могли ее эффективно использовать. Для этого предлагается всячески стимулировать торговлю в валютных магазинах отечественными товарами, даже по заниженным ценам.

Но это же демпинг, то есть торговля по бросовым ценам, запрещенная во всем цивилизованном мире.

В так называемом цивилизованном мире. Запад боится демпинга. Именно с помощью антидемпинговой политики он препятствует выходу на свои рынки товаров стран из третьего мира, в том числе из России. Мы же должны сделать внутри-российский демпинг самым мощным средством в подъеме российской экономики, в выводе ее на мировые уровни качества. Ведь товары конкурируют не просто по качеству, а по совокупности «цена-качество». И если российские товары пока не готовы к конкуренции с западными по качеству, то пусть они конкурируют на внутреннем валютном рынке по цене. Поэтому предприятия получат начальные валютные капиталы, с помощью которых смогут закупить необходимое им оборудование на мировом рынке для повышения качества своих товаров, и уже в следующем цикле смогут повысить цены на свою продукцию. И так постепенно, именно постепенно, используя механизм демпинга и повышая качество продукции, они смогут подготовиться уже к выходу на мировые рынки. Внутренний валютный российский рынок должен стать как бы «детским садом» для российской промышленности, в котором она готовится уже к завоеванию мировых рынков. С другой стороны, западные предприятия, встретившись с демпинговой конкуренцией на российском валютном рынке, должны будут снижать цены на свои товары, может быть, даже ниже цен на своих отечественных рынках. Это вполне возможно, так как на Западе на экспортируемые товары налог на добавленную стоимость не начисляется. В результате мы можем создать в России самый дешевый валютный рынок. К нам будут приезжать, чтобы покупать собственные машины, собственные компьютеры, бытовую технику.

Вы предлагаете ввести в России конкурентную борьбу, не подчиненную никаким правилам?

Да, это так. На Западе конкурентная борьба свелась к состязанию улыбок манекенщиц, рекламирующих тот или иной товар. Самый мощный инструмент в конкурентной борьбе – цену товара – там практически запрещено использовать. Мы же вводим такой рынок, на котором можно использовать все экономические, психологические и иные средства конкурентной борьбе. Это-то и позволит создать в России самый дешевый валютный рынок. А россиянам, работающим в валютной сфере и получающим скромные валютные доходы, жить тем не менее вполне достойно.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru