Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Из пике можно вырулить

А теперь перейдем к самому больному вопросу – к проблеме инфляции, а применительно к российским условиям – к гиперинфляции. Ведь пока не победим эту адскую гидру, вырвавшуюся из развалин командной экономики, никакие ваши и никакие другие реформы не пойдут.

С ней дело гораздо проще. Она прекратится в самое короткое время. Истинный курс доллара и соответственно истинный курс рубля окажутся зажатыми между двумя курсами. В пересчете на валюту цена на нефть, например, не может подняться выше мировой цены, если считать ее по верхнему курсу, и не может опуститься ниже мировой цены, если считать по нижнему. Пусть цена нефти на мировом рынке сто долларов за тонну и пусть имеются два курса обмена – сто и тысяча рублей за доллар. Цена нефти тогда будет лежать между 10 тысячами и 100 тысячами рублей за тонну. Она не может быть меньше нижней границы, потому что сразу все начнут менять свои доллары и покупать по дешевке нефть, но не может быть и выше верхней, потому что все тогда начнут покупать нефть за доллары за границей. И так по всем товарам. Реальная стоимость рубля оказывается в жестких границах, и беспредельная инфляция прекращается. Будет падать верхний курс – цены соответственно тоже начнут снижаться. Таким образом, создается механизм быстрого подавления инфляционных и гиперинфляционных тенденций. А ведь самое страшное в существующей финансово-экономической системе, что никто пока не предложил механизмов подавления гиперинфляции. Разговоры об ужесточении кредитной эмиссии напоминают мне разговоры о том, куда крутить руль, когда самолет падает в пике. Конечно, крутя руль, можно упасть в лес, а можно в болото, но на самом процессе падения это дергание штурвалом практически не отражается. Мы же даем реальный механизм выхода из гиперинфляционного пике.

Вернемся к нашим валютным деньгам, которые лежат за границей в иностранных банках. Не лучше ли их держать внутри страны?

Нет, не лучше. Пока вы внутри страны распоряжаетесь своими правами на валюту, используя их как внутренние деньги, в это время истинная валюта лежит в банках Америки, Франции, Англии, Швейцарии на корреспондентских счетах Мирового обменно-депозитного банка. А за хранение денег полагаются проценты. Эти проценты получает Мировой обменно-депозитный банк и передает их российскому правительству в качестве доходов. Так сказать, учредительская прибыль, причем в валюте. И эти доходы могут быть очень велики. По подсчетам, за первые пять лет – до 50 миллиардов долларов. Фактически ничего не делая, а только разумно устраивая валютно-финансо-вую систему, даже поступаясь в некотором смысле своим суверенитетом, государство получает гигантские доходы, которые опять-таки могут быть направлены на развитие социальной сферы, выплату части жалования учителям, врачам, военным, чиновникам, которые в первое время не будут иметь прямого доступа к валютным доходам.

Подождите, но ведь эти проценты по вкладам принадлежат владельцам валюты. Получается, государство их грабит.

Не грабит. Человек, к примеру, заработал валюту, вложил ее в западный банк и получил сертификат Мирового обменно-депозитного банка, то есть свидетельство, что у него есть валюта. Приезжая в Россию, он вкладывает этот сертификат в Российский инвалютный банк, который будет платить владельцу сертификата проценты, как по депозиту.

Но из каких средств банк будет платить проценты на этот сертификат?

Из тех же самых, что платит и любой банк. К банкиру может прийти предприниматель и попросить у него валюты для покупки какого-то товара за границей или для какой-то финансовой операции, в результате которой он заработает еще больше валюты. Банкир ответит ему: «Валюты у меня нет, но у меня есть зато права на валюту, по которым ты всегда ее можешь получить в любой стране мира за пределами России». Предприниматель говорит: «Это еще лучше. Я тебе за эти права возвращу еще больше прав». То есть даст проценты. Таким образом, права заимствования начинают ходить в банковской системе как обычные деньги, которые можно давать в кредит. А раз так, то на валютные депозиты естественно платить проценты.

Извините, но это уже некая ирреальность. Одни и те же деньги приносят проценты дважды. Государству – от западных банков, владельцу их – от российских.

В этом и заключается своеобразие и мощь использования не самих западных денег, а прав на них, то есть мощь инвалютного рубля.

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru