Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Ленин, Эрхард и другие

Давайте подытожим, что же в конечном итоге может дать России предлагаемая концепция реформы?

Если коротко, то резкий, почти взрывной подъем экономики, уничтожение инфляции, стабилизацию и укрепление рубля. К новой банковской системе будет выгодно присоединиться республикам СНГ. Предполагается в этой связи создание Центрального евразийского банка. Объединение на основе крепкой и устойчивой валюты создаст условия для ликвидации войн и военных конфликтов, об этом я, к сожалению, не имел возможности рассказать подробно, но это важно. Фактически речь идет о возрождении страны, о создании основ для российского экономического чуда. Ибо Россию сейчас ничто не способно спасти, кроме чуда. А в экономике, к счастью, оно бывает. Германия, Япония, Южная Корея пережили свои эпохи экономического взлета. Теперь пришел черед России. Я глубоко уверен, что XXI век назовут веком России.

Что же нужно, чтобы ваша концепция не легла под сукно и не стала очередной маниловской затеей, каких много было в истории российских реформ?

Нужна политическая воля и смелость. Та политическая воля, которую проявил Эр-хард в 1948 году в Германии, та политическая воля, которой обладали Ленин и большевики. В 1923 году они нашли мужество отказаться от догм, ввести золотой червонец, резко ограничивший их политическую власть, но который и спас Россию, лежавшую в развалах Гражданской войны. Сейчас ситуация проще. Единственный волевой акт должен состоять в том, чтобы отобрать наличность у банков. Скажу сразу же: наличность не отнимается у банков, ее сумма возмещается в виде соответствующей суммы безналичных денег, которые записываются на их счет. Все остальное пойдет по принципу домино. Хотя это не означает, что процессами не надо будет управлять. Этот переход можно осуществить быстро. Вся концепция реформы уже доведена до уровня проектов законов, инструкций, нормативных документов.

Тогда уж последний вопрос. Во сколько обойдется эта крупномасштабная реформа?

От государства не потребуется ни копейки, за исключением расходов на обеспечение работы ревизоров, которые придут в банки пересчитывать кассу. Чуть ли не с первых дней эта система, наоборот, начнет приносить доходы на торговле казначейства наличностью. Нам всем важно сейчас понять, что если не обновим кровеносную систему государства, а ею и является денежно-банковская система, на всех надеждах на лучшую жизнь и выход из кризиса можно поставить крест. Один раз деньги уже спасли Россию. Давайте доверимся их силе еще раз.

6 марта 1993 года

 




Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru