Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Глава XXX. Откуда берутся деньги?

– Ой, как интересно, дядя Сайрус – банкир. Мамочка, пусть он мне объяснит, почему у меня деньги так и вылетают с кассатора».

– О, вот это я вряд ли смогу объяснить.

Тут и мама сказала, что она была бы совсем не прочь выслушать такой рассказ. И мы направились в кафетерий. Взяли крем-сатурновой. И уселись вокруг столика.

– Только вы, пожалуйста, рассказывайте понятно, дядя Сайрус, чтоб я все-все понял.

Дядя Сайрус улыбнулся.

– Итак, откуда берутся деньги? Ну, зарплата – это понятно. Вы поработали – вам заплатили. Бумажками, золотом либо просто перевели на счет в ваш кассатор, не важно. А вот что такое стипендия? И откуда вообще деньги берутся, где они «рождаются»? Вот самый главный вопрос, не так ли, мальчуган?

– Да, именно об этом я часто, ну, может, не так уж часто (про животных я чаще думаю).

– Так вот, деньги «рождаешь» ты сам. Ты, я, твоя мама, любой человек на Земле и в Системе порождает деньги. И никто и ничто больше.

– Вы обещали понятно, а я совсем не понимаю.

– Сейчас я попытаюсь тебе более подробно объяснить. Хотя, признаюсь, еще никогда, а мне приходилось читать лекции в десятке университетов, мне не приходилось излагать эти сложнейшие вещи таким малышам.

Итак, что такое деньги? Это средство обмена. Я вырастил свинью. Продал ее. Получил деньги. Ты связал свитер. Я купил у тебя свитер. Ты пошел и на вырученные деньги купил колбасы. Что получилось? Мы с тобой обменялись. Свитер на свинью. Хотя об этом мы даже и не знаем. А без денег, представь, я должен был бы искать и бегать может по всей Системе, кто захочет обменять свинью на свитер. Одному нужна свинья, но нет свитера, у другого есть свитер, но он вегетарианец. Представляешь себе картину, малыш?

– Почти отчетливо, дядя Сайрус.

– Вот видишь, как деньги упростили обмен. Я, ты, все всё меняют на деньги, а деньги на все, что нужно, не интересуясь, кто это произвел.

Но это лишь одна сторона денег. Деньги еще регулятор производства. Предположим, я захотел заняться производством свитеров. Разработал милый, как мне представляется, фасончик и принялся за работу. Но сколько я могу произвести? Как мне это узнать? Опять носиться по всей Системе и опрашивать всех людей? Опять не очень удобно. Сколько на это я потрачу средств и времени впустую. Да и опрос ничего не дает. Ведь человек сегодня может сказать одно, а завтра поступит по-другому. Ведь так, малыш?

– Нет, человек должен держать слово, дядя Сайрус. Это мне папа объяснил.

– Совершенно верно. Если ты дал его со всей решительностью и ответственностью. Но по поводу свитера зачем тебе брать слово со всей решительностью и ответственностью. Ты скажешь «возможно», и все. Так вот, а деньги позволяют тебе это определить быстро и совсем с малой ошибкой. Ты произвел партию, повесил цену и ждешь. Если купили – производишь дальше. Нет – значит твой фасончик мил тебе, но не другим. Может еще почему. Но производство надо прекращать или перестраивать.

Деньги – мощнейший регулятор производства. Никакая ЭВМ не сможет их заменить, ибо ни в какую ЭВМ ты не заложишь человеческие желания, человеческие прихоти и многое другое, с чем деньги справляются безотказно.

Деньги, малыш, – это величайшее изобретение человечества. Это выше ракет и термоядерных станций. Если генетический код – ты, наверное, слышал это слово – есть основа, нерв всей жизни, то деньги – это основа, нерв всей человеческой цивилизации и особенно нашей, технической. Без денег люди до сих пор ютились бы в пещерах и грелись у костров. Деньги сделали человека тем, что он есть сейчас. Конечно, не они одни. Но они направляли его усилия, регулировали его деятельность, толкали ко все новым и новым общественно полезным делам. Поверь, малыш, не потому я пою оду деньгам, что банкир, а потому, что деньги – это деньги.

– Я слышал, что «люди гибнут за металл».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
 




Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru