Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Глава YYY. О чем мы продолжали разговаривать с банкиром Сайрусом Нахикусом

– Так что тебя еще интересует? – спросил дядя Сайрус, когда мы уселись в кресла. – Я просто горю желанием объяснить тебе еще что-нибудь. Спрашивай меня обо всем.

– Про деньги я понял. Деньги – это лишь время человеческой жизни. Но ведь время человеческой жизни и есть человеческая жизнь, а человеческая жизнь это и есть человек. Значит деньги – это кусочки человеков, и на них идет торговля.

– Необыкновенно! Необычайно. «Деньги – это кусочки человеков». Боже, как прекрасно, малыш, ты сказал. Позволь мне это записать. Я непременно так и буду теперь говорить и писать, конечно, с полной ссылкой на ваше авторство, сэр. Вы позволите? Замечательно.

И он подбежал к столу и быстро что-то записал.

– Итак, что же дальше?

– Вы почти ничего не рассказали о том, что такое банки и чем они занимаются? Банки и банкиры.

– Великолепный вопрос, малыш. Великолепный. Увы, многие до сих пор представляют банк складом денег, а банкиров пожилыми людьми в котелках, сидящими на мешках денег и изредка привстающих, чтобы вытащить несколько купюр и дать их просителю под процент. Боже мой, да ведь уже и мешков с деньгами нет, а представление, созданное еще Диккенсом, живуче.

Итак, банк. Банк – это учреждение, где имеют дело с деньгами. Конечно, не бумажными или золотыми. Таких просто нет. Современный банк есть скорее рабочая станция в единой денежно-банковской системе, охватывающей весь мир. Нечто вроде телефонной станции в единой телефонной системе всего мира. Главное в любом банке – это банковский компьютер. Но не подумай, что банкир – это всего лишь оператор у ЭВМ. Нет. Его дело – это прежде всего работа с людьми. Но банк банку рознь, малыш. Есть три типа банков.

Начнем с простейшего. Промышленный банк. Это банк, куда кладут свои активы промышленные компании, предприятия. Получают на них проценты, перечисляют деньги своим партнерам через банковские каналы, получают кредиты – краткосрочные и долгосрочные. Словом, обычный коммерческий банк, известный еще Чарльзу Диккенсу.

Второй тип банков – это банк индивидуальных вкладчиков. Их еще называют сокращенно «банивками». Банивки – нечто вроде старинных сберегательных касс, от них они и ведут свое происхождение. Как известно, сберкассы раньше вели дела граждан, принимая на хранение их сбережения, выполняли их поручения по плате за газ, электричество, телефон, оплачивали по перечислению дорогие покупки, перечисляли на счета граждан их зарплату, выдавали ссуды на покупку дома и т. д. Все эти функции сохранились и за банивками. Но, кроме того, у них появилась принципиально новая и совершенно необычайная функция, что превратило простенькие сберкассы в важнейший банковский институт. В банивках осуществляется эмиссия денег. Твой кассатор задублирован счетом в банковской ЭВМ твоего банка, и одновременно с тем, как каждый день из твоего кассатора выскакивает один денек, так и на твоем счете в банке прибавляется одна денежная единица. Именно в них и только в них происходит таинство «рождения» денег, и ни одна денежная единица не может быть создана ни в каком другом банке, «рождена» из ничего. На вклады эти банки платят своим клиентам, естественно, проценты. Но откуда этот банк берет деньги на проценты. Все свои активы банивк вкладывает, в свою очередь, в промышленные банки, где уже и получает проценты на эти средства. Одновременно банивки становятся крупными вкладчиками и совладельцами промышленных банков и влияют на их политику.

– А если промбанк прогорит, потеряют ли индивидуальные вкладчики свои деньги? – Нет. Во-первых, такие банкротства редкость, а во-вторых, Межпланетная Банковская Ассоциация – МБА – установила правило, по которому претензии банивков по индивидуальным вкладам имеют абсолютный приоритет по отношению ко всем остальным обязательствам промбанка. Этим самым обеспечивается полная гарантия сохранности вкладов индивидуальных вкладчиков.

Но это только в том случае, если вкладчик держит свои деньги на так называемом гарантированном счете. Но вкладчик может пойти на риск и поместить деньги в этом же банке на так называемый коммерческий счет. В этом случае он доверяет использовать свои деньги банком так, как тот пожелает для наибольшего извлечения прибыли, например банк может вкладывать эти деньги во всякие предприятия и т. д. Проценты по коммерческим вкладам уже выше, но вкладчик теперь уже не имеет полной гарантии, он уже имеет обычный коммерческий рынок, где его деньги могут и погореть.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru