Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Глава YYY. О чем мы продолжали разговаривать с банкиром Сайрусом Нахикусом

Посмотри, малыш, на наш мир. Войны исчезли, армии исчезли. Ядерные и термоядерные бомбы сгорели в топках ядерных электростанций и термоядерных ракетно-космических двигателей. Танки перековали на орала. Исчезли границы, исчезли государства, хотя остались исторически сложившиеся страны как административные общности людей с одной историей, с одними привычками, традициями, культурой и языком. Вот кто ты, малыш?

– Землянин.

– Ох-хо-хо. Да представь себе, что такой ответ еще двести лет назад был бы немыслим. Ты бы сказал, что ты русский, француз, эфиоп. Но землянин? И в отмирании государств фундаментальнейшую роль сыграли банкиры, создав единые общемировые деньги и вырвав из рук общества эмиссию денег, отдав эту функцию индивидууму. А именно эти функции требовали государства как механизма слежения, подавления, распределения, борьбы с преступностью, питательной средой которой была анонимность денег, а моральным оправданием – отсутствие гарантированного права на жизнь.

– Дядя Сайрус, а вот у старых фантастов я читал о межпланетных войнах. Возможны такие, если не сейчас, то в будущем?

– Ха-ха-ха, малыш. Это все сказки. Нет, нет и нет. И даже не потому, что для современных людей убийство и людоедство почти одно и то же. Но никто не может быть гарантирован, что этот психофизический настрой человека не изменится через 100-200-1000 лет. Войны между планетами невозможны просто потому, что их нельзя вести. Представь, как вести войну против Марса? Винтовкой их не достанешь. Ракетой и термоядерной бомбой? Но все марсианские города внутри Марса, под землей, точнее сказать, «под Марсом», на большой глубине. Их ничем не проймешь. А вот Земля – та уязвима. Невероятно уязвима. Уничтожить ее ничего не стоит с помощью посылки нескольких термоядерных ракет. Но если ты уязвишь Землю, то и сам погибнешь через короткое время. Никакая планета не проживет и нескольких лет без Земли. Ведь она основной поставщик жизни для всей Системы, поставщик продовольствия. Она же поставщик технически наиболее сложных изделий, требующих затрат большого количества живого труда. Она же и главный рекреационный ресурс Системы. Вот и получается, межпланетные войны – это бред.

А теперь, малыш, я должен бежать на радиостанцию передать кое-какие распоряжения на Нептун. Мне беседа с тобой доставила массу удовольствия. Я вижу в тебе большие задатки. И не будь я Сайрус Нахикус, если через двадцать или тридцать лет я не увижу твоего имени на первых полосах газет.

Так закончилась наша вторая беседа с банкиром Сайрусом Нахикусом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 
 




Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru