Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Государственные долги

Сейчас эмиссионная скорость подачи денег оформилась в виде роста государственных долгов .

(Кредит, если вы помните, подразумевает его возврат. К тому же с процентами и в срок. Отдавать государственный долг, судя по наблюдаемым тенденциям, просто не принято. Да оно и понятно. Если государство его отдаст, - то "большому частному инвестору" нужно думать что с ними делать дальше. Реализовать такие суммы невозможно. Моментальная инфляция. Куда интереснее, закредитовать государство по уши но, не доводя его до банкротства. И иметь приличный доход с гарантированных процентов, не ударяя палец о палец.

Рекомендации МВФ по предельным уровням госдолга в 1/3 ВВП.

В этой ситуации "инвестор", - обычное паразитирующее животное, типа клеща. Именно для этой благой цели и существуют множественные рекомендации от "мудрых" экономистов, государствам не имеющих долгов, взять их на себя "для развития" страны. (Оптимальным уровнем госдолга считается около 30% ВВП, а критическим 60%.) Впрочем, таких государств, кроме оффшорных, уже практически не осталось.

Чтобы в основании финансовой пирамиды появились деньги, их кто-то должен взять на себя в долг (у "хозяина"). Заставить взять на себя долг частных лиц – сложно. Поэтому его берет на себя государство. Правительство выпускает долговые обязательства. Под небольшой процент привлекая "заработанные" деньги "хозяев" со всего мира. (Можно было бы, конечно, обойтись и без сложностей, но если просто печатать деньги, их стало бы слишком много). Деньги очень "ликвидны", - то есть легко реализуемы. А долговое обязательство удобно тем, что, не являясь столь ликвидным как деньги – связывает (заменяет) денежную массу не допуская ее на потребительские рынки. Как следствие это не позволяет раскручиваться инфляции.

Затем эти деньги направляются в основание финансовой пирамиды (точнее в систему коммерческих банков, где взятые в долг деньги номинально увеличиваются, проходя через систему банковской мультипликации ) и уходят в инвестиции. Все те же, - пособия, вооружения, инвестиции - превращающиеся, в конце концов, в "спрос", давая возможность работать всему механизму экономики.

Государственный долг Соединенных Штатов на сегодняшний день равен - это только долг федерального правительства США .

- это только долг федерального правительства США .

Вот так выглядит государственный долг США в динамике за последние 77 лет.

Обратите внимание, на абсолютный и относительный скачок государственного долга после 1971 года, когда был отменен золотой стандарт. Кроме государственного долга есть:

Кроме государственного долга есть:

- долг правительств штатов и муниципалитетов - ещё 2 трлн. ;

- долг нефинансовых корпораций - ещё 5.5 трлн. ;

- долг некорпорированного несельскохозяйственного бизнеса - ещё 3 трлн. ;

- долг с/х сектора - ещё 0.25 трлн. ;

- долг домохозяйств - ещё 12.5 трлн. ;

- наконец, долг финансового сектора - ещё 13.7 трлн. .

Итого 42.5 трлн. - это данные на 3-й квартал прошлого (2006) года; а т.к. нынче американцы наращивают совокупный долг средним темпом около 5 трлн. долларов в год, сейчас сумму резонно оценить в 45 трлн.) (График справа отражает более свежие данные. К слову, эти

(График справа отражает более свежие данные. К слову, эти долги как раз и представляют собой денежную массу обслуживающую экономику. Возврат этих долгов не только обнулит, но и превратит в ее отрицательную величину. Эти долги по сути и есть "современные деньги".) Сравните графики роста долгов с одной из самых

Сравните графики роста долгов с одной из самых быстрорастущих функций, - экспонентой.

exp(x ) = ex

Как говорится, - "найди десять отличий".

Экспонентой описывается к примеру:

Рост числа бактерий в колонии (до истощения ресурсов)

Рост раковых клеток (до смерти больного)

Рост денег в банке при начислении сложных процентов (процентов на проценты, до кризиса).

Поскольку в реальности экспонента не может уйти в бесконечность, на этапе ускоряющегося роста (красная область графика) происходит слом тенденции. И, что особенно характерно для экономической "науки", - всегда "неожиданный".

К концу 60-х стало ясно, что все золото мира не обеспечит напечатанную американцами зеленобумажную массу. И хотя обменять доллар можно было только на официальном уровне и в Казначействе США, запасы металла таяли на глазах, и к 1970 году от 21 000 тонн осталось меньше половины.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
 




Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru