Денежное обращение в эпоху перемен Откуда берутся деньги Частные деньги Делай деньги
Что такое Центробанки стран.

Но при этом…

Действие части первой настоящей статьи не распространяется на участие Банка России в капиталах Сберегательного банка Российской Федерации (далее - Сбербанк), Банка внешней торговли (далее - Внешторгбанк), а также в капиталах следующих кредитных организаций, созданных на территориях иностранных государств: Донау-банка АГ, Вена; Ист-Вест Юнайтед банка, Люксембург; Коммерческого банка для Северной Европы - Евробанка, Париж; Московского Народного банка Лтд, Лондон; Ост-Вест Хандельсбанка АГ, Франкфурт-на-Майне.

Статья 9.

Банк России может участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств.

Статья 19.

Говорит о том, что члены совета директоров не могут быть государственными служащими, а также членами Правительства Российской Федерации. (к слову и все служащие Банка России не относятся к категории государственных служащих)

Красота замысла и исполнение - изумительны.

Все элементы надгосударственного управления присутствуют.

Не Центробанк зависит от политики государства. А государство зависит от его политики.

Не государство вводит деньги в оборот по мере необходимости и роста экономики. И на самом деле даже не Центробанк. Денежную эмиссию не вправе осуществлять никто из внутренних субъектов экономики. Но… зато ее вправе осуществлять Федеральная Резервная Система другой страны, никак не сообразуясь с потребностями страны в денежной массе. К тому же будучи гарантирована от падения своей валюты, при практически любом торговом дисбалансе.

Как бы абсурдно ни звучала подобная мысль, но вся современная экономика построена на частном контроле над монопольным эмиссионным центром Федеральной Резервной Системой. Владельцами которого являются инвестиционные банки США.

Такой их привилегированный статус сложился на протяжение десятилетий в конце XIX - начале ХХ века и был институциолизирован в два этапа: в 1913 году, с созданием Федеральной резервной системы США, и в 1944 году, по итогам Бреттон-Вудских соглашений. А после распада мирового социалистического Содружества они распространили свое влияние и на территорию бывшего социалистического Содружества.

Именно крупнейшие инвестиционные банки определяют, кто имеет право на получение дешевого кредита – фактически, единственного способа получить прибыль в условиях переизбытка производящих мощностей. Для того чтобы "объективизировать" процесс кредитования используются рейтинговые агентства, аффилированные с инвестбанками – и качество их работы видно по последнему кризису, который они просто не заметили. Для того чтобы иметь единую картину мира в эту же группу аффилированы и аудиторские компании. В картину можно еще включить консалтинговые компании, которые дают клиентам советы, как понравиться мировой финансовой элите, чтобы заслужить у нее доступ к дешевому кредиту, а также Всемирную торговую организацию, контролирующую систему мировой торговли.

…вс я система МВФ/МБ (созданная в рамках Бреттон-Вудских соглашений) работает на то, чтобы никто, кроме ФРС не мог эмитировать деньги: тут и система currency board, и ее неявные аналоги и ограничения для стран-участников МВФ и так далее. Достаточно посмотреть, как ограничивает наш Центробанк предоставление рублевых кредитов — что для самого российского ЦБ и Минфина уже стало серьезной проблемой. Для справки: Режим currencyboard предполагает, что

Для справки: Режим currencyboard

предполагает, что все обязательства центрального банка (денежная база) полностью покрыты резервами в определенной иностранной валюте - чаще всего в долларах. Фактически центральный банк отказывается от своих так называемых дискреционных прав, то есть прав по регулированию размера денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестает быть политикой в подлинном смысле слова. Центральный банк просто обменивает национальную валюту на иностранную валюту-"якорь" и наоборот. (курс = широкая денежная база/золотовалютные резервы). В такой системе практически нет места самостоятельному Центральному Банку - вся финансовая политика определяется правительством и международными организациями. Их представители входят в так называемый валютный совет, который в рамках политики currency board определяет, какое соотношение между рублевой массой и валютными резервами стоит предпочесть (такое соотношение устанавливается, скажем, раз в три года), а также решает, сколько можно напечатать рублей исходя из текущих валютных резервов, прогноза дефицита бюджета и торгового баланса.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 




Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.moneystylers.ru